Задать вопрос специалисту

Теперь это можно сделать на нашем сайте.

Ваши вопросы направляйте на электронный адрес tuberculez2008@mail.ru

Ответ на ваш вопрос вы получите лично.

Эффективность комбитуба при лечении больных туберкулезом органов дыхания

А.В. Лысов, А.В. Кондря, Г.Е. Гапоненко, В.В. Леонтьев, И.И. Николаева, Р.А. Попов, ГОУ ВПО «Омская государственная медицинская академия, БУЗОО «Клинический противотуберкулезный диспансер №4», г. Омск

Введение. В настоящее время повышение эффективности лечения больных туберкулезом является важной проблемой фтизиатрии (М.И. Перельман, 2007). Одним из факторов, влияющих на эффективность лечения, является плохая переносимость больными противотуберкулезных препаратов (В.Ю. Мишин, 2007). Поэтому заслуживают внимания сведения о применении эффективных противотуберкулезных препаратов, обладающих низкой частотой побочных реакций.

КОМБИТУБ - представляет собой комбинированный препарат, содержащий фиксированные количества рифампицина, изониазида, пиразинамида, этамбутола. Препарат выпускается в таблетках: 1 таблетка содержит 120 мг рифампицина, 60 мг изониазида, 300 мг пиразинамида, 225 мг этамбутола (производитель Симпекс Фарма Пвт. Лтд., Индия).

Клиническое исследование эффективности и безопасности комбинированного препарата комбитуб проведено на клинической базе БУЗОО ГКПТД №4.

Цель исследования: изучить переносимость и эффективность комбинированного препарата комбитуб при химиотерапии в интенсивную фазу лечения у больных туберкулезом органов дыхания.

Материалы и методы исследования: в исследование включено 45 больных туберкулезом органов дыхания в соответствии с критериями включения и исключения. Критерии включения: возраст от 18 лет, туберкулез органов дыхания, режимы химиотерапии I, IIА, IIБ, III.

Критерии исключения: участие больного в другом исследовании, тяжелая сопутствующая патология, отказ пациента от участия в исследовании. Критерии прерывания клинического исследования: выраженные побочные реакции на препарат, отказ пациента от участия в исследовании, нарушение пациентом режима лечения.

Все больные прошли клиническое, лабораторное, рентгенологическое исследование до начала лечения и по его завершению.

Из 45 больных мужчин было 28 (62,2%), женщин - 17 (37,7%), средний возраст пациентов составил 36,8 ± 3,5 лет. Старше 50 лет - 11 человек (24,4%). Очаговый туберкулез легких был диагностирован у 5 (11,1%), инфильтративный - у 31 (68,9%), туберкулема - у 2 (4,4%), фиброзно-кавернозный - у 6 (13,3%), экссудативный плеврит у 1 больного (2,2%).

Деструкция легочной ткани наблюдалась у 12 человек (26,7%), бактериовыделение у 4 (8,9%).

Категории больных: впервые выявленные - 32 пациента (71,1%), хроники - 7 (15,6%), рецидивы - 2 (4,4%), после прерывания курса химиотерапии - 4 (8,9%). По I режиму химиотерапии получали лечение 29 больных (64,4%), по IIА - 6 (13,3%), по II Б - 7 (15,6%), по III - 3 (6,7%).

С первых дней химиотерапии комбитуб был назначен 38 пациентам (71,1%); после монотерапии, в связи с плохой переносимостью отдельных противотуберкулезных препаратов - 7 (15,6%).

Схема лечения: 45 больным комбитуб назначался 1 раз в сутки за 1-2 часа до еды по 4 таблетки на протяжении 2 месяцев, в соответствии с рекомендациями производителя. Препарат назначался в сочетании с изониазидом из расчета 10 мг/кг массы тела (дополнительно 1 табл. 300 мг).

Результаты клинического исследования. Анализ динамики клинических проявлений и гемограммы у больных показал высокую эффективность химиотерапии с использованием препарата комбитуб. Через месяц от начала лечения у 71,1% больных интоксикационный синдром был полностью купирован (32 больных из 45). Стойкость достигнутого эффекта сохранялась на протяжении всего курса лечения.

К концу периода наблюдения положительная динамика от лечения в виде отсутствия бактериовыделения, уменьшения инфильтративных и деструктивных изменений, рассасывания и уплотнения очагов наблюдалась у 34 больных (75,6%).

Побочные реакции наблюдались у 4 больных (8,9%): аллергические реакции - 1 (2,2%), нейротоксические реакции в сочетании с гепатотоксическими реакциями - 2 (4,4%), токсические реакции на ЖКТ - 1 (2,2%). Развивались побочные реакции через 2-3 недели от начала химиотерапии. Во всех случаях препарат отменялся, после проведенного симптоматического лечения возобновлен прием у 3 больных.

У больных старше 50 лет и ранее получавших лечение в виде монотерапии противотуберкулезными препаратами побочных реакций при лечении комбитубом не зарегистрировано.

Заключение. Проведенное клиническое исследование эффективности и безопасности комбинированного препарата комбитуб при химиотерапии в интенсивную фазу лечения у больных туберкулезом органов дыхания показало его достаточно высокую эффективность и безопасность для организма больного.

Комбитуб в сочетании с другими противотуберкулезными препаратами может быть рекомендован к широкому применению в комплексном лечении больных туберкулезом органов дыхания.

Комбинация противотуберкулезных препаратов в одной лекарственной форме позволяет оптимизировать организацию лечебного процесса.