Задать вопрос специалисту

Теперь это можно сделать на нашем сайте.

Ваши вопросы направляйте на электронный адрес tuberculez2008@mail.ru

Ответ на ваш вопрос вы получите лично.

Лечение спонтанного пневмоторакса...

Скачать данную статью в формате .doc


А.В. Лысов, Р.К. Валитов

Лечение спонтанного пневмоторакса у больных туберкулезом



БУЗОО «Клинический противотуберкулезный диспансер № 4»

Лечение спонтанного пневмоторакса (СП) у больных туберкулезом легких в настоящее время является актуальной проблемой. Частота развития хронической эмпиемы плевры у этой категории больных, по данным отечественных авторов составляет от 31,2 до 53,5%.

Нами проанализированы результаты лечения 98 больных со СП, за период с 2003 по 2008 год, находящихся на лечении во фтизиохирургическом отделении БУЗОО «КПТД № 4». Среди больных мужчин было 62, женщин – 36. Возраст пациентов составил от 17 – 68 лет. Правосторонний пневмоторакс был у 63, левосторонний - у 32, двусторонний – у 3. Полный коллапс выявлен у 63 больных, частичный – у 35. Фиброзно-кавернозный туберкулез был выявлен у 62, инфильтративный – у 20, кавернозный – у 5, очаговый - 5 , диссеминированный – у 3, туберкулома – у 3. Длительность заболевания туберкулезом легких составила до года - у 23 больных, до 5 лет – у 61, более 5 лет – у 14. В первые сутки с момента развития пневмоторакса в отделение поступило 30 больных, 68 пациентов – в более поздние сроки.

Основным методом диагностики СП являлся рентгенологический. При установлении диагноза всем больным было выполнено дренирование плевральной полости с активной аспирацией. Быстрое расправление легкого и устранение свободной плевральной полости являются решающими условиями предупреждения развития хронической эмпиемы плевры. Одновременно все больные получали комбинированную противотуберкулезную терапию, антибиотики широкого спектра действия. Проводилась коррекция диспротеинемии, кислотно-щелочного состояния и гиповитаминоза.

Хирургическое лечение произведено у 9 больных. Показанием к операции явилось невозможность расправления легкого методом непрерывной аспирации через межреберный дренаж. При этом нами применялись следующие виды оперативных вмешательств: сегментарная резекция (3), лобэктомия (2), декортикация с ликвидацией дефекта легочной ткани. У всех оперированных нами больных легкое расправилось, в этой группе больных рецидива заболевания не выявлено.

Таким образом, своевременное и адекватное дренирование плевральной полости с постоянной аспирацией воздуха, наряду с адекватной противотуберкулезной терапией и раннее оперативное лечение по показаниям позволяют в большинстве случаев ликвидировать СП и снизить риск развития хронической эмпиемы плевры у данной категории больных.