Задать вопрос специалисту

Теперь это можно сделать на нашем сайте.

Ваши вопросы направляйте на электронный адрес tuberculez2008@mail.ru

Ответ на ваш вопрос вы получите лично.

Лимфотропная иммунотерапия с использованием ронлейкина у больных прогрессирующим туберкулезом легких

А.В. Лысов, С.Д. Никонов, А.В. Казаков, Г.Е. Гапоненко

ГОУ ВПО Омская государственная медицинская академия, БУЗОО Клинический противотуберкулезный диспансер №4, г. Омск; Новосибирский государственный университет, г. Новосибирск

Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в России и в Омской области остается напряженной (Шилова М.В., 2008). Критического уровня достигла эффективность лечения. В Омской области закрытие полостей распада в 2009 году достигло – 42,9% абациллирование - 65%

Основными причинами снижения эффективности лечения являются: рост числа лекарственно-устойчивых форм, рост числа побочных реакций на противотуберкулезные препараты, значительное число отрывов от стационарного лечения (несоответствие условий пребывания современным требованиям, низкая мотивация на излечение в т.ч. ориентация на сохранение бизнеса, места работы и профессии, наличие «вредных» привычек и т.д.), а так же недостаточность средств патогенетической терапии и терапии сопутствующих заболеваний.

Первичная лекарственная устойчивость, на сегодняшний день, в Омской области достигает 19%. Но, следует отметить, что лекарственная устойчивость может быть преодолена за счет повышения концентрации противотуберкулезных препаратов в очаге туберкулезного поражения. И это диктует необходимость отхода от традиционного энтерального пути их введения. Новые лекарственные формы и адекватные пути введения (парентеральное (в/в, в/м), лимфотропное, интратрахеальное интракавернозное и др.), позволяют повысить концентрацию активных в отношении микобактерии туберкулеза препаратов в очаге поражения, преодолеть лекарственную устойчивость и повысить эффективность проводимой терапии (Мишин В.Ю., 2008).

Так же, учитывая, что туберкулез - иммунозависимое заболевание, эффективное его лечение трудно достигнуть без адекватной иммунокоррекции.

Работами А.В. Елькина, Н.А Барминой и др. доказано, что применение иммуномодуляторов при туберкулезе позволяет: уменьшить глубину повреждений в воспаленной ткани, сократить сроки санации и выздоровления, снизить риск смертельных осложнений в тяжелых случаях, предотвратить формирование устойчивых штаммов возбудителей инфекций, существенно снизить риск реактивации туберкулезного процесса (Елькин А.В.,2005, Бармина Н.А., 2008).

Поэтому поиск и разработка адекватных путей введения противотуберкулезных препаратов, повышающих концентрацию их в очаге поражения, применение современных, наиболее эффективных средств иммунокоррекции является актуальной проблемой фтизиатрии.

Нами, с целью оценки эффективности лимфотропной химиоиммунотерапии с использованием ронлейкина у больных распространенными формами туберкулеза легких было проведено простое открытое, рандомизированое, проспективное, контролируемое, многоцентровое исследование. В исследование были включены 91 пациент с распространенными формами туберкулеза легких (казеозная пневмония, инфильтративный туберкулез с распадом). Пациенты были рандомизировано разделены на 2 группы. Курс лечения первой группе (n=46) включал в себя применение: ронколейкина (250-500 тыс. ЕД) и лимфотропной смеси: изониазид 10% - 5 мл, гепарин 5 тыс. ЕД – 1 мл, лидокаин (новокаин) – до 30- 40 мл, 6-ти кратно с интервалом в 48 часов, по разработанному нами способу пункции и катетеризации переднего средостения с целью курсового лимфотропного введения противотуберкулезных препаратов и ронколейкина (приоритетная справка № 2009124682 от 29.06.09 г.). Во 2 группе (n=45) - лечение пациентов проводилось по стандартным схемам в соответствии со стандартным режимом химиотерапии (Приказ МЗ РФ №109).

Для оценки состояния пациентов мы пользовались общепринятой схемой обследования. Всем пациентам проводилась стандартное рентгенографическое обследование, микробиологическое исследование мокроты, общий и биохимический анализ крови а так же оценка уровня качества жизни. Эти исследования выполняли перед началом лимфотропной химиоиммунотерапии, а так же на 2 и 6 месяц после её окончания.

Оценку иммунного статуса по содержанию отдельных субпопуляций лимфоцитов, фагоцитарной активности, уровню иммуноглобулинов классов G, М, А, уровню циркулирующих иммунных комплексов, иммунорегуляторному индексу, уровню интерлейкинов IL-1β, IL-4 и IL-2 проводили перед началом лимфотропной химиоиммунотерапии и через 1 месяц после её окончания.

Критериями эффективности лимфотропной химиоиммунотерапии являлись: динамика клинических, лабораторных и рентгенологических симптомов, а так же критерии закрытия полостей распада и абациллирование.

В результате проведенных исследований нами получены следующие данные. Динамика клинико-лабораторных показателей была наиболее выражена у пациентов 1 группы наблюдения. В том числе, купирование интоксикационного и бронхолегочного синдромов наступала значительно быстрее, чем у пациентов 2 группы. Через 1 месяц у пациентов 1 группы произошло достоверное снижение продукции провоспалительного цитокина IL-1β с 123,58±18,07 пкг/мл до 30,61±2,07* пкг/мл, а так же IL-4 с 16,83±8,1 пкг/мл, 0±2,23* (*- p<0,05 (критерий Уилкоксона)).

Закрытие полостей распада у пациентов в первой группы отмечалось достоверно чаще (24,1%), чем у пациентов второй группы (67,3%*) (*- p<0,05 (критерий χ2.).

Динамика бактериовыделения по результатам посева свидетельствует о том, что применение лимфотропной противотуберкулезной терапии, в сочетании с ронколейкином, достоверно повышает эффективность лечения по сравнению со стандартным лечением на 18,2%. (*p<0,05 (критерий χ2)).

Таким образом, можно сделать следующие выводы:
1. Разработанный способ пункции и катетеризации переднего средостения с целью курсового лимфотропного введения противотуберкулезных препаратов и ронколейкина через микроирригатор, является технически доступным и безопасным.
2.Результаты лимфосцинтиграфического исследования свидетельствуют о том, что использование лимфотропного введения противотуберкулезных препаратов, в сочетании с ронколейкином, способствует их адресной доставке к очагу туберкулезного поражения.
3. Использование лимфотропной противотуберкулезной терапии, в сочетании с ронколекином, у больных с распространенными формами туберкулеза легких повышает эффективность лечения по сравнению со стандартной противотуберкулезной терапией по показателю закрытия полостей деструкции на 43,2% и абациллированию на 18,2%.