Задать вопрос специалисту

Теперь это можно сделать на нашем сайте.

Ваши вопросы направляйте на электронный адрес tuberculez2008@mail.ru

Ответ на ваш вопрос вы получите лично.

Применение кортексина для лечения побочных реакций нервной системы, связанных с применением циклосерина

А.В. Лысов, А.В. Кондря, Г.Е. Гапоненко, Л.А. Нагибина, О.А. Марьехина, ГОУ ВПО «Омская государственная медицинская академия, БУЗОО «Клинический противотуберкулезный диспансер №4», г. Омск

Введение. Основным методом комплексного лечения туберкулеза, по-прежнему, остается химиотерапия. Современная антибактериальная терапия с использованием патогенетических методов позволяет добиться излечения не более 60-80% больных впервые выявленным туберкулезом органов дыхания (М.И. Перельман, 2007). В настоящее время повышение эффективности лечения больных туберкулезом является важной проблемой фтизиатрии (М.В. Шилова, 2005). Одним из факторов, снижающих эффективность лечения, является непереносимость больными противотуберкулезных препаратов (В.Ю. Мишин, 2007). Поэтому заслуживают внимания сведения о применении новых препаратов, обладающих способностью нивелировать проявления побочных реакций.

Противотуберкулезный препарат резервного ряда циклосерин, применяемый для лечения лекарственноустойчивых форм туберкулеза, вызывает побочные реакции нервной системы. В связи с этим, в терапии развившихся нейротоксических реакций нами был использован кортексин, представляющий собой комплекс полипептидов, выделенных из коры головного мозга телят или свиней методом уксуснокислой экстракции. Препарат обладает тканеспецифическим действием на кору головного мозга, оказывает церебропротекторное, ноотропное действие, снижает токсические эффекты нейротропных веществ, улучшает процессы памяти (Рыжак Г.А. и др., 2003). Клиническое исследование эффективности препарата кортексин проведено на клинической базе БУЗОО ГКПТД №4.

Цель исследования: изучить эффективность препарата кортексин при развившихся центральных нейротоксических реакциях, связанных с приемом циклосерина в интенсивную фазу лечения у больных туберкулезом органов дыхания.

Материалы и методы исследования. Проведен курс терапии кортексином 15 больным туберкулезом легких с развившимися нейротоксическими реакциями в соответствии с критериями включения и исключения.

Критерии включения: возраст от 18 лет; туберкулез органов дыхания; режимы химиотерапии IIБ, IV; плохая переносимость циклосерина. Критерии исключения: участие больного в другом исследовании, тяжелая сопутствующая патология, отказ пациента от участия в исследовании. Все больные прошли клиническое, лабораторное, рентгенологическое исследование до начала лечения и по его завершению.

Безопасность клинического применения препарата обеспечивали с учетом анамнеза больного, мониторингом состояния больного и результатов клинического и биохимического анализов крови в процессе исследования.

Из 15 больных мужчин было 8 (53,3%), женщин - 7 (46,7%), средний возраст пациентов составил 36,8 ± 3,5 лет.

С диагнозом: инфильтративный туберкулез легких в фазе распада препарат получали 3 человека (20,0%), хронический диссеминированный туберкулез - 2 (13,3%), фиброзно-кавернозный туберкулез легких - 10 (66,7%). Бактериовыделение наблюдалось у всех больных. Лекарственная устойчивость МБТ у 10 пациентов (66,7%). Категории больных: впервые выявленные - 3 пациента (20,0%), хроники - 12 (80,0%). По II Б режиму химиотерапии получали лечение 7 больных (46,7%), по IV - 8 (53,3%).

Схема лечения: кортексин вводили по 10 мг на физиологическом растворе внутримышечно, на курс 10 инъекций в соответствии с рекомендациями производителя. Все больные осмотрены невропатологом до назначения кортексина, в процессе лечения и в дальнейшем срок наблюдения составил 2 месяца. Контрольную группу составили 16 пациентов, подобранных по формам туберкулеза, а также характеру и срокам появления нейротоксических реакций. Этим больным для купирования симптомов нейротоксических реакций назначался препарат миль-гамма или витамины группы В в сочетании с глютаминовой кислотой.

Результаты клинического исследования и их обсуждение.

Хороший эффект применения кортексина наблюдался у 80,0 % больных (12 из 15) и сопровождался регрессом неврологической симптоматики. В течение 2-месячного срока наблюдения ухудшений в неврологическом статусе больных не отмечалось, больные продолжили прием циклосерина.

К концу периода наблюдения положительная динамика от лечения в виде отсутствия бактериовыделения, уменьшения инфильтративных и деструктивных изменений наблюдалась у 11 больных (73,3%).

Заключение. Проведенное клиническое исследование эффективности препарата кортексин при развившихся центральных нейротоксических реакциях, связанных с приемом циклосерина в интенсивную фазу лечения у больных туберкулезом органов дыхания показало его достаточно высокую эффективность и безопасность для организма больного.

Кортексин может быть рекомендован к широкому применению в комплексном лечении больных туберкулезом органов дыхания с целью предупреждения и устранения побочных реакций нервной системы, развившихся на фоне химиотерапии туберкулеза. Возможность его применения при непереносимости циклосерина позволяет оптимизировать организацию лечебного процесса.