Задать вопрос специалисту

Теперь это можно сделать на нашем сайте.

Ваши вопросы направляйте на электронный адрес tuberculez2008@mail.ru

Ответ на ваш вопрос вы получите лично.

Влияние химиотерапии туберкулеза...

А.В. Мордык, Н.С. Брюханова, О.Ю. Анфилофьева, Е.А. Рышак, Е.Д. Заставный, И.И. Николаева

Влияние химиотерапии туберкулеза на динамику показателей тревоги у впервые выявленных больных инфильтративным туберкулезом



ГОУ ВПО Омская государственная медицинская академия БУЗОО «КПТД № 4»

Эффективность лечения больных впервые выявленным туберкулезом легких в последние годы значительно снизилась, что оказывает существенное влияние на эпидемиологическую ситуацию [6]. Одна из причин неэффективности противотуберкулезной терапии – непереносимость пациентами лекарственных препаратов [1, 3].

Установление диагноза туберкулеза, как правило, становиться началом новой жизненной ситуации у всех больных, поскольку им приходиться менять свои жизненные стереотипы [2]. Туберкулез легких не только нарушает физическое здоровье, но и оказывает существенное влияние на психику пациента [5]. Особенно выраженными психическими нарушениями являются тревожные расстройства у больных туберкулезом.

Нам представляется актуальным изучение динамики тревожных нарушений у больных туберкулезом на фоне проведения химиотерапии туберкулеза и оценка влияния на развивающиеся расстройства непереносимости противотуберкулезных препаратов.

Цель исследования: Изучить влияния заболевания и проводимого лечения на динамику показателей шкалы тревоги у больных инфильтративным туберкулезом легких.

Материалы и методы: Проведено проспективное психологическое исследование. В данное исследование вошло 72 пациента в соответствии с критериями включения: впервые выявленный инфильтративный туберкулез легких, госпитализация на стационарное лечение в КПТД № 4, возраст от 20 до 50 лет. Критериями исключения были: тяжелая сопутствующая патология, наркологические заболевания (алкоголизм, наркомания), отсутствие постоянного места жительства (лица БОМЖ). Среди включенных в исследование мужчин было 49 (68,1%), женщин 23 (31,9%), средний возраст 39±1,2 года.

Все пациенты, включенные в исследование, получали лечение в соответствии со стандартными режимами химиотерапии (Приказ МЗ РФ № 109), патогенетическая терапия включала использование антиоксидантов, витаминов группы В, лидазы.

Основную группу составили 39 пациентов, проведение химиотерапии у которых осложнилось развитием неблагоприятных побочных реакций (НПР). Из них один вид побочных реакций наблюдался у 10 пациентов (25,7%), два вида реакций у 16 пациентов (41,0%), 3 и более видов реакций у 13 пациентов (33,3%). Преобладали побочные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта (30,8%), аллергические (23,0%), нейротоксические (20,5%), побочные реакции со стороны сердечно-сосудистой системы были диагностированы у 7 больных (17,9%). Большая часть побочных реакций развилась на первом (56,4%) и втором (35,9%) месяцах химиотерапии. Группу сравнения составили 33 пациента, проведение химиотерапии у которых не сопровождалось непереносимостью лекарственных средств. Контрольную группу составили 25 практически здоровых человек аналогичного пола, возраста и социального статуса.

Психологическое обследование включало индивидуальную беседу с каждым больным, исследование выраженности тревоги по шкале Гамильтона [7]. Психологическое исследование проводилось при поступлении больного в стационар, через 1, 2, 4 и 6 месяцев.

Для анализа и оценки полученных данных были использованы методы описательной статистики. Достоверность различий между группами определялась с помощью дисперсионного анализа. Различия считали достоверными при р<0,05. Статистическая обработка результатов проводилась с применением программ Biostat для персональных ЭВМ.

Результаты и обсуждение. В соответствии с целью исследования было изучено влияние инфильтративного туберкулеза легких и проводимой терапии противотуберкулезными препаратами на психический статус пациентов. На протяжении всего периода наблюдения проводилось сравнение полученных результатов с данными контрольной группы практически здоровых лиц (n=25). Динамика показателей шкалы тревоги Гамильтона в группах сравнения представлена в табл. 1 и 2.
 

Таблица 1
Динамика показателей шкалы тревоги Гамильтона у больных туберкулезом с развившимися неблагоприятными побочными реакциями (НПР) на противотуберкулезные препараты (М±m)
Шкалы тревоги Здоровые лица n=25 Точки исследования
до ХТ n=39 1 мес ХТ n=39 2 мес ХТ n=39 4 мес ХТ n=35 6 мес ХТ n=32
психическая тревога 3,9+0,45 14,2+1,01* 13,4+1,21* 12,9+0,68*/^ 9,8+0,65*/^ 6,5+0,78*
соматическая тревога 3,0+0,29 10,3+1,20* 13,7+1,42*/^ 14,0+1,72*/^ 10,8+1,54*/^ 6,4+0,92*
общее количество баллов 6,8+0,34 23,9+5,78* 26,4+3,31* 25,4+2,98*/^ 20,3+1,50*/^ 12,8+1,1*


 

Таблица 2
Динамика показателей шкалы тревоги Гамильтона у больных туберкулезом без неблагоприятных побочных реакций на противотуберкулезные препараты (М±m)
Шкалы тревоги Здоровые лица n=25 Точки исследования
до ХТ n=33 1 мес ХТ n=32 2 мес ХТ n=30 4 мес ХТ n=28 6 мес ХТ n=28
психическая тревога 3,9+0,45 12,2+0,98* 10,9+1,31* 7,3+1,24*/^ 5,2+0,89^ 5,0+0,52
соматическая тревога 3,0+0,29 9,8+0,98* 9,5+1,92*/^ 8,1+1,22*/^ 6,8+1,12*/^ 5,2+0,81
общее количество баллов 6,8+0,34 21,6+1,72* 20,3+2,60* 16,4+1,61*/^ 12,1+1,0*/^ 10,4+1,8


Примечание: здесь и в табл. 1
* - достоверность различий (р<0,05) по отношению к данным здоровых лиц
^ - достоверность различий (р<0,05) между группами больных с НПР и без НПР

Первый этап в динамике психологического ответа можно условно назвать первичной эмоционально-поведенческой реакцией. У впервые выявленных больных с туберкулезом легких отмечается статистически достоверное повышение индекса симпатического отдела вегетативной нервной системы, свидетельствующее о вегетативно-эмоциональном дисбалансе [4]. Данные индивидуальных бесед показывают, что большинство пациентов были мнительны по отношению к своему заболеванию и находились в постоянном беспокойстве по поводу правильной постановки диагноза. Они неоднократно акцентировали свое внимание и высказывали сомнения по вопросу эффективности и опасности назначенного им лечения или возникновения возможных осложнений. Часто желание лечиться сочеталось с неверием в успех терапии и сопровождалось страхом и тревогой. Практически все пациенты при установлении диагноза туберкулез были обеспокоены возможным неблагоприятным впечатлением, которое могло произвести на окружающих известие об их болезни. Данные психического статуса пациентов на первом этапе отражены показателями шкалы тревоги Гамильтона. До начала химиотерапии туберкулеза средние значения показателей психической и соматической тревоги в группах сравнения были примерно одинаковыми и в среднем в 3,5 раза превышали контрольный уровень (р<0,05).

К моменту наступления психической адаптации - второго этапа - пациенты, как правило, завершали диагностический минимум и подбор химиотерапии. У пациентов без побочных реакций уровень психической тревоги через 2 месяца химиотерапии был достоверно ниже, чем у пациентов с неблагоприятными побочными реакциями. Пациенты этой группы, начиная привыкать к изменяющимся условиям жизни, демонстрировали и в поведении, и в эмоциональном статусе относительное психологическое равновесие. Но у пациентов с развившимися побочными реакциями возникало нарушение процесса адаптации, и спустя 1 и 2 месяца химиотерапии сохранялся прежний уровень психической тревоги. Уровень соматической тревоги у больных с побочными реакциями в первые 2 месяца химиотерапии возрастал, у больных без неблагоприятных побочных реакций ко 2 месяцу намечалась тенденция к его снижению (р<0,05). Спустя 4 месяца лечения у больных с побочными реакциями на противотуберкулезные препараты уровень психической и соматической тревоги незначительно снижался, оставаясь в 2,5-3,5 раза выше, чем в контроле (р<0,05). В группе больных без неблагоприятных побочных реакций спустя 4 месяца химиотерапии уровень психической тревоги достоверно не отличался от здоровых лиц, уровень соматической тревоги был несколько повышен. Спустя 6 месяца химиотерапии у больных без побочных реакций не было достоверных отличий по уровню тревоги от здоровых лиц, тогда как в группе больных с неблагоприятными побочными реакциями эти различия сохранялись.

Выводы:
1. У всех обследованных больных тревожные состояния и личностные отклонения до начала химиотерапии являются ответной реакцией на впервые диагностированный туберкулез и вынужденную длительную терапию в стационаре.
2. Развитие побочного действия противотуберкулезных препаратов на фоне лечения инфильтративного туберкулеза сопровождается нарушением процессов психологической адаптации, сохранением и усугублением тревожных и личностных нарушений.
3. Выявленные изменения психического статуса у больных туберкулезом, усугубление их на ранних этапах лечения, определяют необходимость включения в комплекс лечебных мероприятий при туберкулезе дополнительных методов медикаментозной и психотерапевтической коррекции, что позволит повысить эффективность лечения и улучшить качество жизни пациентов.

Литература

1. Астахова А.В., Неблагоприятные побочные реакции и контроль безопасности лекарств: Руководство по фармаконадзору / А.В. Астахова, В.К. Лепахин - М.: «Когито-Центр», 2004. – 200 с.
2. Мельник В.М., Валецкий Ю.Н., Липко Л.С. Проблемы туберкулеза – 2004. - №9. – С 28-30.
3. Мишин В.Ю. Побочное действие противотуберкулезных препаратов при стандартных и индивидуализированных режимах химиотерапии / В.Ю. Мишин, В.И. Чуканов, Ю.Г. Григорьев - М.: Изд-во «Компьютербург», 2004. – 208 с.
4. Сухова Е.В. // Проблемы туберкулеза – 2003. - № 12. – С 13-17.
5. Шалаева О.Е. Анализ качества жизни больных туберкулезом легких после консервативного лечения / О.Е. Шалаева, М.К. Космачев, А.В. Асмоловский // Вестник Смоленской мед. академии. – 2005.- № 1. – С. 78-80.
6. Шилова М.В. Эффективность лечения больных туберкулезом на современном этапе / М.В. Шилова, Т.С. Хрулева // Пробл. туберкулеза. - 2005 - № 3. – С. 3-11.
7. Hamilton M. The assessment of anxiety states by rating / M. Hamilton // Dr Soc Med Psycbol. – 1959. - № 32. – P. 5-50.