Задать вопрос специалисту

Теперь это можно сделать на нашем сайте.

Ваши вопросы направляйте на электронный адрес tuberculez2008@mail.ru

Ответ на ваш вопрос вы получите лично.

Выявление туберкулеза среди детского населения Омской области по итогам 6 месяцев 2011 года

Автор: И.А. Рябцева

Заболеваемость детей туберкулезом считается важным прогностическим эпидемиологическим показателем, отражающим общую эпидемическую ситуацию по туберкулезу в области. Это связано с тем, что туберкулез у детей возникает чаще всего непосредственно после контакта с источником инфекции. Показатель регистрируемой заболеваемости детей в значительной степени зависит от организации выявления и регистрации случаев заболевания туберкулезом.

Не смотря на, улучшение основных эпидемиологических показателей по туберкулезу в области сохраняется большой резервуар туберкулезной инфекции, что способствует возникновению новых случаев заражения и заболевания детей.

Факторы, определяющие эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу среди детей и подростков:

- высокий уровень заболеваемости взрослого населения;

- высокий удельный вес лекарственно устойчивых форм туберкулеза среди взрослого населения;

- высокий уровень заболеваемости в учреждениях УФСИН;

- распространение ВИЧ-инфекции.

Туберкулинодиагностика у детей является основным методом активного выявления туберкулеза различных локализаций. Подростки, с учетом возрастных физиологических особенностей, подлежат обязательному 2-х кратному обследованию на туберкулез, при этом, основным методом для них является флюорография, а туберкулинодиагностика применяется как дополнительный и проводится с интервалом 6 месяцев от момента флюорографического обследования.

Для улучшения диагностики туберкулеза детей в группах риска с ноября 2009 года в Омской области, одной из первых территорий Российской Федерации, внедрен новый кожный тест на основе рекомбинантных белков МБТ с препаратом «Диаскинтест», полученного в счет выполнения федеральной целевой программы.

С целью повышения качества организации активного выявления профилактики туберкулеза у детей в мае 2011 года проведена областная конференция для педиатров и фтизиопедиатров «Организация противотуберкулезной помощи детям в Омской области», подготовлен сборник «Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу детского населения Омской области за 2008-2011 годы», разработано 2 методические рекомендации по профилактике и выявлению туберкулеза детей из контакта с ВИЧ-инфицированными.

Фтизиатрической службой осуществляется постоянный контроль за подготовкой и допуском к туберкулинодиагностике медицинских работников детских лечебно-профилактических учреждений. Организован постоянно действующий семинар по методике и технике проведения туберкулинодиагностики и ДИАСКИНТЕСТА. В Большеуковском, Крутинском, Марьяновском, Знаменском, Нижнеомском, Одесском, Уст-Ишимском муниципальных районах, не укомплектованных врачами фтизиатрами, проведены выездные семинары. За 6 мес. 2011г. подготовлено 830 специалистов.

Для обеспечения постоянного контроля за противотуберкулезной работой среди детского населения в БУЗОО «КПТД» организованы мониторинги профилактических осмотров детей на туберкулез (ежемесячно) и эпидемиологической ситуации по туберкулезу детей (еженедельно).

За 6 мес. 2011 года показатель охвата туберкулинодиагностикой детей в Омской области года увеличился с 35,0% за 6 месяцев 2010 года с до 43,0%, в том числе, в муниципальных районах - с 38,3%до 49,6%, в городе Омске – с 32,0% до 37,1%.

Низкий уровень проведения тубдиагностики зарегистрированный в Любинском (27,0%), Нижнеомском (20,7%) районах, ЦАО (29,3%), ОАО (28,7%), ЛАО (28,8%) обусловлен неравномерным планированием профилактических осмотров.

Удельный вес детей, дообследованных по результатам туберкулинодиагностики увеличился с 92,3% за 6 месяцев 2010 года до 96,8%, в том числе в муниципальных районах - с 97,2% до 97,7%, в г. Омске - с 85,2% до 94,5%. Наиболее низкий уровень дообследования детей зарегистрирован в Любинском (82,2%), Оконешниковском (83,8%) районах и ОАО г. Омска (86,2%).

Сохранение высокого удельного веса детей с первичным инфицированием туберкулезной инфекции (виражом) на уровне 2,4% (2010г., СФО – 1,8) отражает достаточное качество туберкулинодиагностики и соответствует напряженности эпидемиологической ситуации по туберкулезу. В тоже время, низкий вираж туберкулиновых проб, зарегистрированный в Большереченском (0,3%), Колосовском (0,6%), Муромцевском (0,6%), Саргатском (0,3%) районах не соответствует высокому уровню распространенности туберкулезной инфекции в этих районах и способствует в последующем несвоевременному выявлению заболевания. Низкий вираж туберкулиновых проб свидетельствует о дефектах работы ЛПУ по активному выявлению туберкулеза среди детей: не качественный отбор лиц, нуждающихся в консультации фтизиатра, отсутствие контроля за своевременным дообследованием уже направленных к фтизиатру детей. Во все названные районы направлены информационные письма с конкретными предложениями, организованы выезды специалистов.

За анализируемый период обследовано 50259 подростка, что составило 61,1% к годовому плану, при этом увеличилось обследование неорганизованных подростков с 34,8% за 6 мес. 2010г. до 43,8%, что явилось результатом целенаправленной работы с этой группой риска.

Уменьшение охвата подростков флюороосмотрами по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. зарегистрировано в Знаменском (с 62,6% до 46,8%), Исилькульском (с 35,% до 27,9%), Таврическом (с 45,1% до 35,1%), Павлоградском (с 45,7% до 34,6%) районах, г. Омске (с 73,5% до 67,6%).

Несмотря на достигнутую стабилизацию показателя заболеваемости туберкулезом детей (0-14 лет) в Омской области с 2005 года, который составил в 2010 г. 26,9 на 100 тыс. детского населения (2010г., СФО - 28,6), за 6 мес. 2011 года при сравнении показателя с аналогичным периодом прошлого года зарегистрировано его увеличение на 10,1% и составил 14,2 на 100 тыс. детского населения (6 мес. 2010г. – 12,9).

Отмечается рост показателя на 71,0% в г. Омске (САО – на 199,7% – 18 чел., ОАО – на 100,0% (1 чел.), ЛАО – на 100,0% (1 чел.) и уменьшение показателя на 37,9% в муниципальных районах (15 чел. в 13 районах, в т.ч.: Москаленский - 2 детей (6 мес. 2010г. – 1 чел.), Омский – 2 чел. (6 мес. 2010г. – 0). С целью обеспечения единства подходов к диагностике туберкулеза у детей и подростков работает единая комиссия при БУЗОО «КПТД», проводится разбор каждого случая заболевания специалистами общей сети и фтизиатрической службы.

Многофакторный анализ показывает, что при дальнейшем увеличении миграционных процессов, распространения ВИЧ-инфекции возрастет их влияние на уровень показателей заболеваемости туберкулезом детей и подростков.

Так из 43 детей, заболевших туберкулезом за 6 месяцев 2011 года, иностранные граждане составили 4,6% (2 чел.), из контакта по ВИЧ-инфекции – 2,3% (1 чел.).

Эффективность профилактических осмотров детей сохранилось на уровне 6 мес. 2010г., удельный вес детей больных туберкулезом, выявленных при профосмотрах составил 80,5% (2009г., РФ – 73,4%).

Среди детей, заболевших за 6 мес. 2011г. отмечается снижение удельного веса детей дошкольного возраста с 48,7% за 6 мес. 2010г. до 32,6%. Пик заболеваемости туберкулезом приходится на детей школьного возраста (67,5%) за счет жителей города Омска, где затруднено выведение детей из семейных очагов инфекции.

В тоже время, не смотря на значимость проведения оздоровительных мероприятий среди детей в группах риска по туберкулезу, ряд районов не используют квоты в бюджетном учреждении здравоохранения «Детский легочно-туберкулезный санаторий», регламентированные Распоряжением министерства здравоохранения Омской области № 124-р от 26.04.2011 «О мерах по организации направления детей из групп риска в Бюджетное учреждение здравоохранения Омской области «Детский легочно-туберкулезный санаторий». За 6 мес. 2010г. не были направлены дети из Муромцевского, Нижнеомского, Одесского, Саргатского, Седельниковского, Усть-Ишимского районов.

Показатель заболеваемости туберкулезом подростков за 6 месяцев 2011 года уменьшился на 8,5% и составил 26,2 на 100 тыс. подросткового населения (6 мес. 2011г. – 28,6). Из 19 подростков иностранные граждане составили 5,2% (1 чел.), контакт по ВИЧ-инфекции – 5,2% (1чел.).

Таким образом, для улучшения работы по активному выявлению туберкулеза среди детей предлагается:

- приобретение аппарата для мультиспиральной компьютерной томографии с целью обязательного проведения исследования органов грудной полости детям и подросткам с подозрением на туберкулез внутригрудных лимфоузлов, что позволит значительно снизить риск гипо- и -гипердиагностики малых форм туберкулеза в сравнении с традиционным рентген-томографического исследования;

- усилить контроль за своевременностью и полнотой дообследования у фтизиатров по результатам туберкулинодиагностики;

- усилить контроль со стороны руководителей учреждений здравоохранения за исполнением Распоряжения министерства здравоохранения Омской области № 124-р от 26.04.2011 «О мерах по организации направления детей из групп риска в Бюджетное учреждение здравоохранения Омской области «Детский легочно-туберкулезный санаторий»;

- изменение тактики проведения профилактических осмотров на туберкулез среди детей (0-14 лет) для их равномерного проведения в течение всего года с учетом национального календаря прививок;

- дальнейшее использование на территории области нового кожного теста с препаратом «Диаскинтест» с целью формирования групп риска по туберкулезу среди детей и подростков, целевого отбора детей, нуждающихся в консультации фтизиатра.

 

Главный внештатный специалист МЗОО

по детскому туберкулезу Рябцева И.А