Задать вопрос специалисту

Теперь это можно сделать на нашем сайте.

Ваши вопросы направляйте на электронный адрес tuberculez2008@mail.ru

Ответ на ваш вопрос вы получите лично.

12 мая – Всемирный день медицинских сестер

Профессия сестры милосердия – одна из самых гуманных и полезных обществу. Верно, говорят, что успешное лечение и быстрая реабилитация пациентов чуть ли не на 50% зависит от правильного ухода. И невозможно поспорить с тем, что во все времена теплые, заботливые, нежные руки медсестричек сохраняли здоровье и даже спасали жизни миллионам пациентам.

Фактически данный праздник насчитывает уже более ста лет, но официально он был учрежден только в 1971 году. В 1899 году на конференции в Лондоне была высказана идея создания системы образования и контроля за профессиональной деятельностью медсестер на международном уровне. В России праздник отмечается с 1993 года.

День медицинской сестры начали отмечать с того момента, когда сестры милосердия из 141 страны решили объединиться в профессиональную общественную организацию — Международный совет медицинских сестер.

Впервые службу сестер милосердия организовала англичанка Флоренс Найнтингейл (12.05.1820 - 13.8.1910). Случилось это во время Крымской войны. Тогда и сложился устойчивый стереотип о том, что медсестра представляет собой санитарку, которая выносит раненых с поля боя или помогает хирургу во время операций.

Всемирный день медицинских сестер был учрежден по решению Международного организации Красного креста. Он отмечается в честь Флоренс Найнтингейл в день ее рождения.

 

Всемирный день медицинских сестер

Фото: Всемирный день медицинских сестер

Ей было 34 года, когда, по предложению английского военного министерства, вместе с 38 сестрами милосердия она отправилась в Турцию, где находились госпитали. Тогда смертность среди раненых англичан достигала 44%. Мисс Найтингейл сумела снизить этот показатель до 2,2%. Она начала сортировать раненых по палатам в зависимости от ран. В июне и октябре 1855-го и в марте 1856 года в Балаклаве она инспектировала английские госпитали.

В Крымскую войну она организовала уход за раненными солдатами союзников в Турции (Франции, Османской империи, Великобритании и Сардинии). Ф. Найтингейл последовательно внедряла принципы санитарии, что привело к значительному снижению смертности. В конце 1855 по ее инициативе был организован сбор пожертвований на создание школы по подготовке сестер милосердия. Эта школа в 1860 году была открыта в госпитале Сент-Томас, расположенном в Лондоне. Можно сказать, что она стала родоначальницей системы по подготовки кадров среднего и младшего медицинского персонала.

 

Традиции праздника

Международный день медсестры 12 мая отмечает весь средний медицинский персонал поликлиник, больниц и других учреждений здравоохранения, а также студенты и преподавательский состав медицинских колледжей и ВУЗов во многих странах мира. Примечательно то, что каждый год праздник имеет свою определенную тематику. Например, празднования 2010 года были посвящены инновационным научным разработкам в уходе за хроническими больными, а торжества 2007 года – повышению качества работы среднего медицинского персонала.

В праздничный день коллективы учреждений здравоохранения обязательно поздравляют своих сотрудников: медсестер, нянечек, санитарок, и поощряют работников ценными подарками и денежными премиями. Красный Крест каждые два года 12 мая награждает 50 лучших медсестер медалями имени Флоренс Найтингейл.

И красива и добра
Медицинская сестра,
Её профессия прекрасна,
Она медик первоклассный.

Лечит души и тела
Медицинская сестра,
Успокоит пациента
В очень трудные моменты.

И питанье и уход
Она на себя берет.
Трудно нашим медсестричкам,
Они дают души частичку

Пациентам всем в больнице,
Чтобы просветлели лица,
Чтобы вновь сердца запели,
Жить больные захотели.

Медсестры наши дорогие
Для  больных вы как родные
Мы вас любим, уважаем,
С праздником вас поздравляем.