Задать вопрос специалисту

Теперь это можно сделать на нашем сайте.

Ваши вопросы направляйте на электронный адрес tuberculez2008@mail.ru

Ответ на ваш вопрос вы получите лично.

24 Марта 2017 года - Всемирный день борьбы с туберкулезом

Всемирный день борьбы с туберкулезом уже более 30 лет отмечают 24 марта. Международный праздник был учрежден в 1982 году Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями совместно со Всемирной организацией здравоохранения. Дата празднования была приурочена к  столетнему юбилею открытия возбудителя болезни – палочки Коха. 

В 1911 году 20 апреля впервые в России провели акцию в помощь больным туберкулезом. Заказанные императором Николаем II из Швеции ромашки продавали на улицах Петербурга по символической цене, чтобы собранные средства направить в фонд помощи больным туберкулезом

Во Всемирный день борьбы с туберкулезом, отмечаемый ежегодно 24 марта, открываются возможности для повышения осведомленности о бремени туберкулеза (ТБ) во всем мире и усилиях по его профилактике и лечению. Он также способствует укреплению политической и общественной решимости для дальнейшего продвижения на пути к ликвидации туберкулеза.

2017 год – это второй год двухгодичной кампании Всемирного дня борьбы с туберкулезом под названием «Вместе ликвидируем ТБ!»  В этом году ВОЗ будет привлекать особое внимание к объединению усилий с тем, чтобы «никого не оставить без внимания», включая усилия по борьбе со стигматизацией, дискриминацией и социальным отчуждением и преодолению препятствий в доступе к медицинской помощи.

В 2016 году ВОЗ сообщила, что в 2015 г. 10,4 миллиона человек заболели туберкулезом. Несмотря на то, что туберкулез излечим,  ежедневно он уносит жизни 5000 человек в мире, С учетом этих цифр туберкулез является ведущей инфекционной причиной смерти в мире.

Эта болезнь глубоко укоренилась в группах населения с ущемленными правами человека и чувством достоинства. И хотя каждый может заразиться туберкулезом, эта болезнь наиболее распространена среди людей, живущих в нищете, в социально отчужденных сообществах и других уязвимых группах населения. Они включают мигрантов, беженцев, этнические меньшинства, шахтеров и других людей, живущих и работающих в опасных условиях, пожилых людей, социально отчужденных женщин и детей в разных частях мира и т.д.

Такие факторы, как недостаточность питания, плохие жилищные условия и санитария, усугубляемые другими факторами риска, такими как употребление табака и алкоголя и диабет, оказывают воздействие на уязвимость к туберкулезу и доступ к медицинской помощи. Кроме того, препятствиями к доступу часто являются катастрофические расходы, связанные с болезнью и обращением за медицинской помощью и ее получением, и отсутствие социальной защиты, что приводит к формированию замкнутого круга нищеты и плохого здоровья. Передача туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) подчеркивает безотлагательность решения этих проблем.

Туберкулез, двойная инфекция туберкулез и ВИЧ, и туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью представляют угрозу для развития и глобальной безопасности в области здравоохранения.

Этот день также позволяет обратить внимание на более энергичные глобальные усилия, предпринимаемые в рамках Целей устойчивого развития, для ликвидации эпидемии туберкулеза к 2030 году.

Туберкулез существенно препятствует процессам развития, поскольку затрагивает, главным образом, молодых людей в наиболее продуктивном возрасте. Это поддающееся лечению и профилактике заболевание вызывают бактерии,  оно передается от человека человеку воздушно-капельным путем при кашле или чихании. Один больной с активной формой не леченого туберкулеза может заразить за год 15 человек.

Туберкулезными бациллами инфицировано до трети населения мира. Из них только 5-10% имеют симптомы активной формы туберкулеза. Наиболее высокий риск развития активной формы туберкулеза наблюдается среди лиц, получающих недостаточное питание и имеющих ослабленную иммунную систему, например среди людей, живущих с ВИЧ.

Лечение туберкулеза может быть связано с серьезными трудностями: строгий курс ежедневного приема препаратов длится, как минимум, шесть месяцев. Хотя лечение во многих странах проводится бесплатно, строгое соблюдение режима лечения требует от пациентов ежедневного приема лекарств.

Без поддержки сообщества больные туберкулезом часто прекращают лечение до его завершения, что способствует мутации бактерий. Палочковидные бактерии приобретают устойчивость к противотуберкулезным препаратам. Это называется лекарственной устойчивостью к туберкулезу. Такие лица могут быть источником заражения лекарственно-устойчивой формой болезни. В настоящее время в мире ежегодно насчитывается приблизительно 500 тысяч случаев заболевания лекарственно-устойчивым туберкулезом.

Лекарственно-устойчивый туберкулез намного труднее лечить. Для этого требуется в среднем два года медикаментозной терапии и нередко госпитализация в первые месяцы лечения. Стоимость лечения в этом случае может в 200 раз превышать стоимость лечения обычных форм туберкулеза, что создает высокую нагрузку на инфраструктуры здравоохранения любой страны. Лекарственно-устойчивый туберкулез, особенно его наиболее тяжелые формы, реагирует на еще более ограниченное число существующих лекарственных препаратов.

Во всем мире пройдут акции и мероприятия, приуроченные к Всемирному дню борьбы с туберкулезом.

Если у вас возникли вопросы, то вы можете позвонить по следующим телефонам «Горячей линии» нашего учреждения и задать их нашим специалистам 24 марта 2017 года с 8-00 до 14-00:

Тел. 40-45-28

Тел. 55-78-07