Задать вопрос специалисту

Теперь это можно сделать на нашем сайте.

Ваши вопросы направляйте на электронный адрес tuberculez2008@mail.ru

Ответ на ваш вопрос вы получите лично.

24 Марта 2017 года - Всемирный день борьбы с туберкулезом

Известная с древнейших времен чахотка не уходит в прошлое.

Возбудитель туберкулеза сейчас совсем не тот, что был раньше. Он быстро приспосабливается к антибиотикам, становится устойчивым к ним.

Лечить туберкулез какое-то время удавалось стрептомицином, потом потребовалось применение двух антибиотиков сразу, позже – трех.

В наше время даже при использовании четырех препаратов у некоторых больных определяется опасная лекарственно-устойчивая форма туберкулеза. Лекарственно-устойчивый туберкулез способен передаваться от больного туберкулезом здоровому человеку, сохраняя невосприимчивость к медикаментам.

Лекарственная устойчивость возбудителя туберкулеза формируется в результате нарушения больным рекомендованного режима лечения. Имеют место самовольные отказы от лечения. Поэтому точное выполнение всех назначений врача-фтизиатра – залог успешного лечения больного туберкулеза.

2. Что такое «активное выявление больных туберкулезом»?

Активное выявление больных туберкулезом – это выявление больных в ходе врачебных обследований, проводимых независимо от наличия или отсутствия у обследуемого человека признаков заболевания туберкулезом. Оно проводится при массовых плановых обследованиях населения, называемых «профилактическими», при обследовании лиц, обратившихся в лечебное учреждение по поводу какого-либо заболевания и предъявляющих жалобы, не связанные с туберкулезным процессом.

Приоритетным признано активное выявление туберкулеза среди «групп повышенного риска заболевания» - это лица, страдающие хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, а также БОМЖи, мигранты, алкоголики, наркоманы, лица, освободившиеся из мест лишения свободы, контактные с больными туберкулезом людьми или животными, ВИЧ-инфицированные.

3. Кратко о методах выявления туберкулеза

Для активного выявления больных туберкулезом используются следующие методы:

1. Флюорография. Этот метод используется для выявления туберкулеза у взрослых и подростков с 15 лет в поликлиниках по месту жительства.

2. Микробиологическое исследование мокроты и мочи у лиц с признаками заболевания органов дыхания и почек. Обследуют взрослых и детей по показаниям при назначении врача.

3. Туберкулинодиагностика (проба Манту). Используется как динамический метод обследования детей.

Все вышеперечисленные методы обследования бесплатны для пациента.

4. Законодательная база, регламентирующая обязательные обследования на туберкулез

Документов, регламентирующих обследование на туберкулез очень много, начиная с федерального уровня, заканчивая региональным.

Гражданам Омска и Омской области с 15-летнего возраста профилактическое рентгенофлюорографическое обследование органов грудной клетки 1 раз в год обязательно!

Существуют группы «риска», которым определено прохождение данного обследования 2 раза в год.

5. Принудительное лечение туберкулеза

В соответствии с Федеральным Законом № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в специализированные медицинские противотуберкулезные учреждения для обязательных обследования и лечения.

6. Основные пути распространения туберкулезной инфекции.

Наиболее часто туберкулез распространяется воздушно-капельным путем: при кашле, чихании мелкие капли мокроты и слюны, содержащие возбудитель туберкулеза, попадают в воздух, на пол и стены комнаты, на предметы обихода. Микробы после высыхания мокроты долго остаются жизнеспособными (но не размножаются), особенно в слабоосвещенных местах. В мокроте, смешанной с сухой пылью, возбудитель сохраняет жизнеспособность в течение 72 дней. Поэтому существует возможность так называемого воздушно-пылевого пути передачи туберкулеза. Крайне редко, но все же возможно заражение туберкулезом при употреблении инфицированного молока или яиц от больных животных и птиц.

7. Факторы риска заболевания туберкулезом

Следует иметь в виду, что при заражении туберкулезом совсем не обязательно развитие заболевания, так как возбудитель – палочка Коха – может жить в «приютившем» его организме годами и даже десятилетиями, ничем не выдавая своего присутствия. И лишь при ослаблении естественных защитных реакций организма она активизируется, начинает бурно размножаться.

Существуют медико-биологические и социальные факторы риска. Туберкулеза следует опасаться тем людям, чей иммунитет ослаблен различными заболеваниями (это могут быть частые простуды, грипп, пневмония, сахарный диабет, язвенная болезнь), а также лицам, получающим лечение кортикостероидами и иммунодепрессантами. К медико-биологической группе риска относятся также беременные и кормящие женщины, дети раннего возраста, подростки в период полового созревания (в связи с неустойчивостью нервно-эндокринной регуляции) и люди пожилого возраста.

Другую группу факторов риска составляют плохие жилищно-бытовые условия, работа на вредном (особенно пыльном) производстве, частое переутомление, пристрастие к табаку и алкоголю, наркотикам, нерегулярное низкокалорийное питание. К этой же группе относятся лица, ведущие асоциальный образ жизни, мигранты, беженцы.

8. Специфическая профилактика туберкулеза

Специфическая профилактика направлена на повышение устойчивости организма к возбудителю туберкулеза. Устойчивость здорового человека к возбудителю туберкулеза можно повысить путем вакцинации.

Туберкулез опасен для новорожденных – болезнь быстрее переходит в активную форму. У невакцинированного ребенка, если происходит заражение туберкулезом, формируется распространенный процесс с поражением центральной нервной системы. Риск заражения туберкулезом в нашем регионе очень высок, учитывая распространенность инфекции среди взрослого населения. Отложенная вакцинация, к примеру, до 1 года, совпадает по срокам с другими календарными прививками, а этого быть не должно. Интервал между прививками должен составлять 4-6 недель.

Вакцина не предотвращает первичного инфицирования, но зато можно быть уверенным на 70%, что болезнь вообще не разовьется и на 100%, что ребенок не заболеет тяжелыми формами туберкулезного менингита и туберкулеза легких.

Массовую вакцинацию новорожденным проводят 2 препаратами: вакциной туберкулезной (БЦЖ) и вакциной туберкулезной для щадящей первичной иммунизации (БЦЖ-М).

Проводятся прививки детям против туберкулеза на 3-4 день после рождения. Иммунитет сформируется через 2 месяца. Если вакцинация не была проведена в роддоме, обратитесь к участковому педиатру – детей до 2-х месяцев вакцинируют сразу. Малышам постарше предварительно проводят пробу Манту. Вакцинация проводится только при отрицательной пробе Манту. Первая ревакцинация проводится детям в 7 лет, вторая – в 14 лет, но только при условии, что проба Манту отрицательная (ребенок не инфицирован туберкулезом).

Через 6-8 недель при первой вакцинации или на 2-3 неделе после ревакцинации на месте инъекции появляется плотное пятнышко, а затем гнойничок. Гнойничок нельзя заклеивать, выдавливать или смазывать йодом, зеленкой и т.д., отдирать или смывать подсохшую корочку. Можно купать ребенка и мочить руку. Спустя 2-6 месяцев гнойничок заживает и на его месте образуется рубчик – свидетельство того, что цель достигнута. Примерно у 10% детей вакцинация не оставляет рубчика. Причиной может быть бракованная вакцина, неправильная техника вакцинации, особенности организма ребенка.

9. Флюорографическое обследование

Флюорографическое обследование органов грудной клетки можно пройти в поликлинике, обслуживающей Вас по месту регистрации (прописки). При себе необходимо иметь паспорт и полис обязательного медицинского страхования.

В связи с неблагополучной эпидемической ситуацией население Омской области с 15-летнего возраста с профилактической целью обследуется не реже 1 раза в год.

Уклонение от ежегодного профилактического обследования на туберкулез иногда приводит к выявлению запущенных, опасных для окружающих фор туберкулеза, а также других заболеваний. Больные запущенными формами туберкулеза лечатся годами, заболевание нередко заканчивается инвалидностью. Высок риск смертельных исходов.

Доза облучения, получаемая пациентом при флюорографическом обследовании, на современных аппаратах не превышает показателей естественного природного радиационного фона окружающей среды.

Врачи-рентгенологи ведут учет доз, получаемых пациентом при профилактических и диагностических флюорообследованиях. Годовая эффективная доза облучения при профосмотрах не должна превышать 1мЗв (миллиЗиверт).

10. Другие методы диагностики туберкулеза

1. Диаскинтест – инновационный тест для диагностики туберкулезной инфекции и оценки активности процесса, дифференциальной диагностики туберкулеза, дифференциальной диагностики поствакцинальной и инфекционной аллергии, наблюдения за эффективностью лечения в комплексе с другими методами. Этот тест высокочувствителен, высокоспецифичен (не дает положительных реакций у здоровых и вакцинированных БЦЖ), имеет высокий уровень безопасности. Диаскинтест предназначен для постановки внутрикожной пробы, которая проводится по тем же правилам, что и проба Манту с туберкулином.

2. Метод лазерной флюоресценции «Спектролюкс-МБ» - это комплексная лабораторная система, предназначенная для экспресс-диагностики легочных и внелегочных форм туберкулеза, для осуществления мониторинга при лечении больных туберкулезом и ранней оценки эффективности лечения, для раннего выявления лекарственной устойчивости и своевременной корректировки лечения, для дифференциальной диагностики, для скрининга больших масс обследуемых (с целью выявления групп риска). Метод полезен тем, что он позволяет получить ориентировочные данные сразу при обращении пациента, об эффективности противотуберкулезной терапии – через 10 дней после её начала (ранее эти результаты получали через недели и месяцы).

3.  Радиометрическая система «BACTEC» - используется для быстрого обнаружения возбудителя туберкулеза. При положительных данных бактериоскопического исследования рост возбудителя туберкулеза обнаруживается радиометрически на 7-10 день и на 14-21 день при отрицательных данных.

4. Иммуноферментный анализ (ИФА).

5. Полимеразно-цепная реакция (ПЦР). Всего через 25 минут после того, как у пациента взята кровь, врач может поставить ориентировочно диагноз туберкулеза, подтвердив его традиционными методами. Достоверность этой методики – 93,7%.

Все эти методы являются дополнительными в диагностике туберкулеза, вопрос о необходимости их проведения решает врач-фтизиатр.

11. Основные признаки заболевания туберкулезом

Быстрая утомляемость, общая слабость, недомогание, периодическое повышение температуры тела – симптомы, которые могут быть и при других, в том числе простудных, заболеваниях. Появление длительного кашля, болей в грудной клетке, снижение массы тела, усиленное потоотделение в ночное время – повод для обращения к врачу в поликлинику.

12. Лечение

В среднем излечение туберкулезного больного при успешной терапии наступает через год. В ряде случаев лечение продолжается 2-3 года и более. Четко прослеживается связь между степенью запущенности туберкулезного процесса и длительностью лечения, выполнению всех назначений врача.

Лечение туберкулеза необходимо проводить антибактериальными препаратами. В том случае, когда болезнь уже «отступила», можно добавить к медикаментозной и общеукрепляющей терапии те средства, которые на протяжении столетий использовались в народной медицине и доказали свою эффективность. Но посоветоваться с врачом нужно обязательно.

13. Как уберечь себя от заболевания туберкулезом

Прежде всего, старайтесь постоянно укреплять внутренние, защитные силы организма: питайтесь рационально, вовремя, достаточно калорийной пищей, содержащей необходимые витамины. Занимайтесь физкультурой и спортом, откажитесь от курения, не злоупотребляйте алкоголем, не принимайте наркотики.

Соблюдайте правила личной гигиены, в том числе дезинфекционного режима при контакте и уходе за больным туберкулезом в квартире.

Если у Вас есть хронические заболевания – не забывайте их лечить, посещая вовремя врача.

Обязательно ежегодно проходите флюорографическое обследование.

14. Питание при туберкулезе

Правильное питание при этом заболевании должно повышать сопротивляемость организма к инфекции, содействовать восстановлению тканей, пораженных туберкулезом.

В процессе болезни больные теряют много белка, поэтому необходимо кушать нежирное мясо, рыбу, печень, субпродукты. Полезны молочные продукты. В них содержится много минералов, кальция, которые хорошо усваиваются организмом.

При лечении антибиотиками увеличивается потребность в витаминах, поэтому рацион следует обогащать свежими овощами, фруктами и соками.

Необходимо разнообразить питание, исключив частую повторяемость блюд. При неосложненном туберкулезе кулинарная обработка пищи обычная. Прием пищи – 5 раз в день. В каждом конкретном случае – строго выполнять рекомендации лечащего врача.

Задача родственников больного туберкулезом – поддержать близкого Вам человека в трудную минуту, напоминать больному о необходимости регулярно и вовремя принимать назначенные врачом лекарства. Убеждайте больного в том, что точное выполнение всех рекомендаций врача – залог выздоровления.

Настойчиво рекомендуйте больному отказаться от алкогольных напитков и курения, так как они снижают защитные силы организма.

Питание должно быть калорийным, разнообразным, достаточным.

В домашних условиях для больного лучше выделить отдельную комнату (при невозможности – выделите отдельную кровать, отгороженную ширмой).

Правилам обеззараживания предметов ухода за больным Вас научит участковая медицинская сестра противотуберкулезного диспансера, она же выдаст Вам необходимые дезинфицирующие средства.

Опрятность больного, должный уход за ним сведут к минимуму возможность заражения туберкулезом других членов Вашей семьи и родственников.

Лиц, находящихся в тесном контакте с больным туберкулезом, приглашают на обследование и, возможно, предупредительное лечение. Отказываться от этого не стоит ни взрослым, ни детям.

 

Материал подготовили: С.В. Ситникова, С.И. Евдокименко, Л.Ф. Шуранова, И.В. Важенина, Н.В. Пархаева