Задать вопрос специалисту

Теперь это можно сделать на нашем сайте.

Ваши вопросы направляйте на электронный адрес tuberculez2008@mail.ru

Ответ на ваш вопрос вы получите лично.

28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом

С 2011 г. 28 июля объявлено ВОЗ Всемирным днем борьбы с гепатитом. Эта дата была выбрана в честь родившегося в этот день лауреата Нобелевской премии Б.С. Бламберга, открывшего в 1964 г. поверхностный антиген вируса гепатита В.

В настоящее время выделяют 5 возбудителей с доказанной способностью вызывать острое или хроническое воспаление печени - вирусы гепатита А, B, C, D и E. Согласно последним оценкам ВОЗ в мире насчитывается около 240 млн. больных, инфицированных вирусом гепатита B, и 130-150 млн. больных хроническим гепатитом C. Хронические вирусные гепатиты B и C связаны с развитием таких неблагоприятных исходов как цирроз печени и первичный рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома). Риск развития цирроза печени у больных хроническим гепатитом В составляет 8-20% в течение 5 лет, а у больных хроническим гепатитом С - от 4 до 45% через 20-30 лет после инфицирования.

Вирусы гепатитов В и С передаются через кровь и другие биологические жидкости организма, а инфицирование чаще всего происходит при немедицинских манипуляциях, сопровождающихся повреждением кожи и слизистых оболочек: при инъекционном введении наркотических средств (наибольший риск), нанесении татуировок, проведении косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур с использованием контаминированных инструментов. Заражение возможно при половых контактах, а также от инфицированной матери ребенку во время родов. Для профилактики гепатита В разработана высокоэффективная и безопасная вакцина, которая успешно применяется во многих странах мира с 1982 г. Вакцина против гепатита С не разработана, что значительно осложняет профилактику данного заболевания. Применение высокоэффективных противовирусных препаратов для лечения хронического гепатита С позволяет в 60-99% случаев полностью элиминировать вирус из организма человека. При хроническом гепатите В противовирусное лечение направлено на снижение вирусной нагрузки, что позволяет значительно уменьшить риск развития неблагоприятных исходов заболевания.

В Российской Федерации за последнее десятилетие заболеваемость острыми вирусными гепатитами В и С неуклонно снижается. В 2013 г. было выявлено 1908 случаев острого гепатита В (из них 98,9% среди взрослого населения), что составило 1,3 случая на 100 тыс. населения. По сравнению с 2004 г. показатель заболеваемости снизился в 8 раз, что стало возможным благодаря массовой иммунизации населения против вирусного гепатита В в рамках реализации с 2005 г. приоритетного национального проекта с сфере здравоохранения. В 2013 г. в Российской Федерации против гепатита В было привито более 4,1 млн. человек, в том числе 1,7 млн. детей, а общая численность вакцинированного в 2006-2013 гг. населения превышает 67 млн. человек.

Дальнейшая реализация программ профилактики гепатита В, в первую очередь широкомасштабной вакцинопрофилактики населения в рамках национального календаря профилактических прививок, позволит снизить заболеваемость острым гепатитом В на всей территории Российской Федерации до единичных случаев.

По материалам сайта Роспотребнадзора