Задать вопрос специалисту

Теперь это можно сделать на нашем сайте.

Ваши вопросы направляйте на электронный адрес tuberculez2008@mail.ru

Ответ на ваш вопрос вы получите лично.

Если болит горло

Здоровое горло работает незаметно - практически все его функции осуществляются рефлекторно, что позволяет человеку дышать, разговаривать и не давиться пищей. Иногда горло напоминает о себе болью. С першением и жжением в задней части глотки знаком практически каждый. Боли в горле, вызванные простудой, проходят вместе с основным заболеванием. Если же воспаление в глотке вызвано стрептококками, оно требует точного диагноза и лечения, подобранного отоларингологом.

Почему болит горло?

Курение. Регулярное поступление горячего воздуха и дыма вызывает ощущение сухости и болезненности в горле.

Вынужденное дыхание через рот (например, если заложен нос) приводит к пересыханию слизистой оболочки горла и появлению болезненных ощущений.

Вирусные инфекции. Опухшее и покрасневшее горло наряду с насморком и кашлем - признак вирусной инфекции.

Бактериальные инфекции. Наиболее распространенной причиной боли и воспаления горла считают активность стрептококковых бактерий.

Как отличить ангину от простуды?

Красное и опухшее горло, белые пятна на слизистой и наличие гноя говорят о развитии стрептококковой инфекции - ангине. Если боль в горле сопровождается насморком и кашлем, а также головной болью, слабостью и легкой температурой - скорее всего, у вас простуда. Температура выше 38 градусов в сочетании с болью в горле указывает на вероятность развития бактериальной инфекции. Об этом говорят и опухшие лимфоузлы в области шеи. Боль в горле, вызванная простудой, довольно сильна, но она проходит за несколько дней. Признаком стрептококковой инфекции можно считать болезненные ощущения в горле, затруднения при глотании и дыхании, которые долго не проходят.

Боль в горле и антибиотики.

Если боль в горле вызвана простудой, избавиться от нее при помощи антибиотиков невозможно. Эти лекарственные средства убивают бактерии, тогда как простуда вызвана вирусами. Бактериями вызывается ангина. Чтобы подобрать антибиотик, который гарантированно и с минимальным вредом для организма уничтожит болезнетворную микрофлору, диагноз должен ставить специалист-отоларинголог. Помните, что бесконтрольный прием антибиотиков может привести к тому, что бактерии адаптируются к лечению и станут устойчивы к антибиотику! Это существенно осложнит лечение.

Когда нужно срочно обращаться к врачу?

Горло настолько опухло, что трудно дышать

Трудно глотать жидкость

Опухоль распространяется на язык

Боль в горле сопровождается сильной температурой и отеком лимфоузлов

Боль в горле продолжается более 10 дней

Боль в горле не связана с насморком или кашлем.

По материалам сайта Здоровая Россия