Задать вопрос специалисту

Теперь это можно сделать на нашем сайте.

Ваши вопросы направляйте на электронный адрес tuberculez2008@mail.ru

Ответ на ваш вопрос вы получите лично.

Как правильно хранить овощи и фрукты

Наличие свежих продуктов теперь не зависит от времени года.Традиционно новогодние мандарины можно спокойно купить в магазине в середине июля.

Многие продукты продаются недозревшими. Например, сливы, персики и бананы не надо класть в холодильник - пусть дозревают в вазе на столе. Пока их кожура не повреждена, они могут прекрасно пролежать как минимум несколько дней. Яблоки и бананы стоит хранить отдельно, так как они выделяют этилен - газ, стимулирующий созревание плодов.

Брокколи, цветную капусту, редис, сельдерей, кукурузу и морковь следует хранить в отдельных пластиковых пакетах. Проделайте отверстия, чтобы плоды могли дышать, и положите их в отделение для овощей в холодильнике - самую холодную зону камеры, в которой поддерживается нулевая температура.

Огурцы, перцы и кабачки надо, наоборот, класть в самую теплую часть холодильника на верхнюю полку, где температура плюсовая. Их тоже имеет смысл поместить в перфорированные пластиковые пакеты.

Зелень, вроде салата или шпината промокните, чтобы удалить максимальное количество влаги. Замотайте их в бумажные полотенца, положите в пакет и поместите в отделение для овощей. Держите их подальше от выделяющих этилен яблок и помидоров.

Ягоды следует перебрать и вытащить из упаковки все помятые или заплесневелые, так как они могут привести к быстрой порче остальных. Храните их в той упаковке, в которой купили, и не мойте до тех пор, пока не соберетесь есть. Лишняя влага способствует росту плесени.

Виноград тоже надо перебрать, завернуть в бумажное полотенце и поместить в пластиковый пакет с отверстиями для проветривания. Как и в случае ягод, мойте его непосредственно перед едой.

Клубни и прочие созревающие под землей плоды вроде лука и картофеля следует хранить при комнатной температуре. Не мойте их до начала использования, чтобы не вызвать порчи. Охлаждение крахмалистых плодов приводит к преобразованию крахмала в сахар, что меняет вкусовые качества продуктов.

По материалам сайта "Здоровая Россия". Иллюстрация с сайта http://supy-salaty.ru/