Задать вопрос специалисту

Теперь это можно сделать на нашем сайте.

Ваши вопросы направляйте на электронный адрес tuberculez2008@mail.ru

Ответ на ваш вопрос вы получите лично.

Как правильно выбрать арбуз

Арбузы очень богаты водой. Под толстой и плотной кожурой жидкость сохраняется достаточно долго. Также эта бахчевая культура содержит много полезных веществ: витамин С, витамин А и калий. В ломтике арбуза весом около 200 г содержится примерно 22 г углеводов, 1 г клетчатки и 86 ккал. Арбузы - отличный источник ликопена. Этот каротиноид из семейства бета-каротинов также встречается в помидорах, розовых грейпфрутах, красных апельсинах, абрикосах и шиповнике. Ликопен - не только природный пигмент, но и мощный антиоксидант, который помогает нейтрализовать свободные радикалы и снижает риск развития рака предстательной железы, рака молочной железы, атеросклероза и болезней сердца. Ликопен благотворно влияет на концентрацию холестерина в крови, а также снижает риск дегенеративных заболеваний глаз.

Как выбрать хороший арбуз

Качество и безопасность арбуза напрямую зависит от того, как он транспортировался и хранился. Имейте в виду, что в теплых странах арбузный сезон длится с мая по сентябрь, однако в средние широты зрелые арбузы приезжают в июле-августе. Существует немало способов выбора зрелого арбуза. Расскажем о самых простых.

1. Покупая арбузы на бахчевых развалах, обратите внимание на то, как уложен товар. Арбузы не должны лежать на земле или асфальте. Ответственный продавец уложит их на деревянный поддон или солому и не даст им укатиться в грязь.

2. Внимательно осмотрите арбузы. Качественный арбуз имеет гладкую блестящую кожуру без трещин, царапин, серьезной деформации и пятен. Кожура должна быть жесткой и упругой, а "хвостик" (плодоножка) - сухой. Это значит, что арбуз был снят с бахчи уже зрелым.

3. Даже арбуз-гигант не должен быть неподъемным. Сравните его по весу с другими ягодами того же размера и остановите свой выбор на самомо легком.

4. Поднесите арбуз к уху и шлепните его ладонью - спелый арбуз ответит звонким эхом, как будто под кожурой есть пустота. Неспелый или успевший испортиться в ходе транспортировки арбуз издает "ватный" звук.

5. Не соглашайтесь на уговоры продавца разрезать и попробовать товар. Вместе с разрезом внутрь арбуза могут попасть вредоносные микроорганизмы. Будьте готовы к тому, что покупка арбуза - это всегда лотерея.

6. Не покупайте разрезанные арбузы даже в проверенных магазинах. Поверхность среза быстро увядает и такой арбуз нельзя долго держать без холодильника.

Как хранить арбузы?

Арбуз может полежать в прохладном месте в течение недели. Разрезанный арбуз надо обязательно убрать в холодильник - но не в морозильную камеру: нежная мякоть становится дряблой уже при температуре ниже плюс 5 градусов Цельсия.

Доесть полосатого великана лучше на следующий день: длительное хранение лишает его вкусовых качеств и знаменитого хруста.

По материалам сайта "Здоровая Россия"