Задать вопрос специалисту

Теперь это можно сделать на нашем сайте.

Ваши вопросы направляйте на электронный адрес tuberculez2008@mail.ru

Ответ на ваш вопрос вы получите лично.

Как стать идеальным пациентом

Давайте разберемся, как стать таким пациентом, чтобы общение с врачом приносило только пользу.

Если у вас иногда болит шея или уже 2 недели не проходит кашель - давно пора к врачу. Даже самые незначительные неудобства могут быть симптомами серьезных заболеваний.

Запомните, что над своим диагнозом вы работаете вместе с врачом. В лечебных учреждениях не работают экстрасенсы, которые могут угадать ваш диагноз по выражению лица. О своих проблемах вам придется рассказать самостоятельно - максимально подробно и честно. На приеме у специалиста нет неудобных или слишком личных вопросов. Не стесняйтесь рассказывать о выделениях, количестве и качестве стула и других интимных подробностях. Каждая мелочь может быть крайне важной для диагностики. Не пытайтесь выглядеть лучше, чем вы есть на самом деле - расскажите о своих вредных привычках, пищевых пристрастиях, образе жизни и здоровье родителей.

Когда специалист назначает лечение, он не собирается вас унизить, лишить удовольствий из вредности или нагрузить лишними обязанностями. Если доктор считает, что вам следует отказаться от алкоголя - он надеется сберечь вашу печень. Если врач утверждает, что вам нужно похудеть, то вовсе не потому, что считает вас  толстым. Возможно, ваши суставы уже не выдерживают груз лишних килограммов.

Какой бы препарат, анализ или процедуру вам не назначили - задавайте вопросы. Вам надо как можно больше узнать о предстоящих мероприятиях, чтобы понимать, какие результаты они принесут, какими осложнениями и неприятными ощущениями грозят и как ко всему этому подготовиться.

Интернет сейчас доступен практически каждому. В нем можно найти огромное количество любой, в том числе медицинской и псевдомедицинской информации. Воздержитесь от консультирования на различных "диагностических" форумах. Никто не может гарантировать, что за виртуальной личностью врача не скрывается шарлатан или человек, который, как и вы, "много читал об этой проблеме". Ни в коем случае не назначайте себе лечение самостоятельно и не верьте громкой рекламе. Если результаты работы препарата или врача выглядят слишком впечатляюще - у вас есть шансы стать жертвой мошенников.

Принимайте прописанные вам препараты строго по схеме, назначенной врачом. Не отказывайтесь от лекарств раньше, чем закончится курс лечения, даже если у вас пропали симптомы, которые стали причиной обращения к врачу. Отличное самочувствие - еще не показатель того, что лечение закончено. Не забывайте, что эффективность во многих случаях подтверждают результаты анализов и медицинских исследований. Если прием препаратов вызывает у вас ухудшение состояния здоровья, не стоит проявлять ненужное мужество. Запишитесь на прием к врачу, чтобы обсудить свое самочувствие. Возможно, конкретная схема лечения вам не подходит, и ее нужно изменить. Помните, что решение об этом должен принимать не фармацевт в соседней аптеке и не "знаток" из интернета, а тот специалист, который назначил лечение.

По материалам сайта "Здоровая Россия"