Задать вопрос специалисту

Теперь это можно сделать на нашем сайте.

Ваши вопросы направляйте на электронный адрес tuberculez2008@mail.ru

Ответ на ваш вопрос вы получите лично.

Международный День памяти умерших от СПИДа

Ежегодно, в третье воскресенье мая, отмечается Международный День памяти людей, умерших от ВИЧ/СПИДа. Впервые День памяти был организован в 1983 году в г. Сан-Франциско (США) группой людей, лично затронутых проблемой ВИЧ – инфекции. Эта социально-значимая дата является самым продолжительным общественным событием в области ВИЧ/СПИДа, отмечается она более чем в 75 странах мира в 35-й раз.                             

Тема Дня Памяти 2017 года – «Остановим СПИД вместе». День памяти сегодня - это возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции, привлечь внимание мировой общественности и органов государственной власти к проблеме эпидемии ВИЧ/СПИДа, к интересам людей, живущих с ВИЧ.

В Российской Федерации на 1 мая 2017 года зарегистрировано более 1100 тыс. ВИЧ-инфицированных лиц, более 215 тыс. человек умерли от последствий  ВИЧ/СПИДа. На территории Омской области зарегистрировано 15588 случаев ВИЧ-инфекции; более 82,0% инфицированных  находятся в возрастной группе 20-39 лет. За весь период регистрации в регионе умерло 1696 человек, в том числе 347 - в 2015 году, 313 - в 2016 году и 124 - в 2017 году.

21 мая десятки тысяч людей во всем мире зажгут свечи по случаю Международного Дня памяти людей, умерших от СПИДа.

Красная ленточка стала непременным атрибутом эмблем всех организаций, занимающихся профилактикой и лечением болезни, а также защитой прав больных. День памяти – это не повод для празднования. В 1983 году, когда День памяти умерших от ВИЧ/СПИДа был впервые организован, никто не мог предсказать масштабы столь глобальной эпидемии. С начала эпидемии (1981 год) в мире заразились ВИЧ около 75 миллионов человек, из них около 36 миллионов человек умерли от заболеваний, обусловленных ВИЧ/СПИДом. Наиболее пораженным регионом является Африка к югу от Сахары – здесь почти каждый двадцатый взрослый человек имеет ВИЧ. В этом регионе живут более 70% всех людей с ВИЧ.

Цели Дня памяти умерших от СПИДа остаются неизменными:

- объединение усилий в борьбе с глобальной эпидемией, унёсшей миллионы жизней, повышение уровня осведомленности людей о ВИЧ, выражение поддержки людям, живущим с ВИЧ/СПИД;

- предоставление людям, живущим с ВИЧ/СПИДом, равных гражданских прав, включая право на работу и жилище, свободу передвижения и медицинскую помощь.

Что необходимо знать о ВИЧ-инфекции

В обществе это заболевание чаще называют коротко – СПИД. И эта аббревиатура действительно верна, но по отношению к последней стадии ВИЧ-инфекции. ВИЧ-инфекция – это инфекционное заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

ВИЧ передается только от человека к человеку, поражает преимущественно клетки иммунной и нервной систем человека, с последующим развитием иммунодефицита и на его фоне тяжёлых заболеваний. 

Зараженный человек в течение всей своей жизни является источником инфекции для других людей. Заражение ВИЧ может произойти только тремя путями:

1. При незащищённых половых контактах.

2. Через кровь (преимущественно при парентеральном введении наркотиков).

3. От ВИЧ-инфицированной матери к ребёнку.

Наиболее часто подвержены риску заражения люди, имеющие беспорядочные половые связи, а также употребляющие наркотики внутривенно.

ВИЧ не передаётся: при рукопожатиях и объятиях, через пот и слёзы, кашле и чихании, при пользовании общей посудой и столовыми приборами, полотенцами, постельным бельём, при пользовании туалетами и ванными комнатами, при плавании в бассейнах и водоёмах, в общественных местах, через укусы животных и насекомых.

Как уберечь себя от заражения ВИЧ?

Совет первый: никогда не употребляйте наркотики и остерегайтесь половых контактов с людьми, употребляющими наркотики, – среди потребителей инъекционных наркотиков немало инфицированных ВИЧ. Часто молодые люди заражаются при первом же введении наркотика!

Совет второй: будьте верны друг другу – иногда достаточно и одного полового контакта «на стороне», чтобы заразиться ВИЧ или другими инфекциями, передающимися половым путём!

Совет третий: если вы сомневаетесь в здоровье и поведении своего партнёра – обязательно используйте индивидуальные средства защиты.  Разумеется, по-настоящему защитить может только правильное поведение самого человека, но игнорировать использование презерватива тоже нельзя.  Пройдите вместе с партнёром тест на ВИЧ!

Не оставайтесь равнодушными – примите участие в мероприятиях, направленных на профилактику ВИЧ-инфекции!

 

Более подробную информацию по вопросам профилактики

вы можете получить у специалистов

БУЗОО «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» по телефону 64-84-24