Задать вопрос специалисту

Теперь это можно сделать на нашем сайте.

Ваши вопросы направляйте на электронный адрес tuberculez2008@mail.ru

Ответ на ваш вопрос вы получите лично.

О прививках против туберкулеза

Туберкулез - крайне опасная болезнь. Она поражает все органы и системы - от легких и костей до глаз и мозга. Заразиться туберкулезом легко - возбудитель туберкулеза распространяется в основном по воздуху. И, тем не менее, находятся родители, не желающие делать детям прививки против туберкулеза.

О вакцине

Для первичной массовой вакцинации от туберкулеза используются вакцины БЦЖ и БЦЖ-М. Прививка против туберкулеза регламентирована национальным календарем прививок.

Где и когда прививают детей?

1. Роддом. На 3-4 день после рождения. Иммунитет сформируется через 2 месяца. 2. Поликлиника. Если вакцинация не была проведена в роддоме, обратитесь к участковому педиатру - детей до 2-х месяцев вакцинируют сразу. Малышам постарше предварительно проводят пробу Манту. 3. Школа. Первая ревакцинация проводится детям в 7 лет, вторая - в 14, но только при условии, что проба Манту отрицательная (ребенок не инфицирован).

Зачем так рано проводятся прививки детям?

Болезнь особенно опасна для новорожденных - она быстрее переходит в активную форму. Отложив вакцинацию, скажем, до года, она совпадет по срокам с другими календарными прививками, а это плохо. Интервал между прививками должен составлять 4-6 недель.

Защитит ли прививка ребенка на всю жизнь?

Вакцина не предотвращает первичного инфицирования, но зато можно быть уверенным на 70%, что болезнь вообще не разовьется, и на 100%, что ребенок не заболеет тяжелыми формами туберкулезного менингита и туберкулеза легких.

Как узнать, что вакцина подействовала?

Через 4-6 недель при первой вакцинации или на 1-й неделе после ревакцинации на месте инъекции появляется плотное пятнышко, а затем гнойничок. Гнойничок нельзя заклеивать, выдавливать или смазывать йодом, зеленкой и пр. средствами, отдирать или смывать подсохший рубчик. Можно купать ребенка и мочить руку. Спустя 3-6 месяцев он лопается, а на его месте образуется рубчик - свидетельство того, что цель достигнута.

А если вакцина не оставила рубчика?

Это бывает у 10% детей. Причиной может быть бракованная вакцина, неправильная техника проведения вакцинации, особенности организма ребенка. Вам могут предложить дождаться календарной вакцинации в 7 лет или сделать стандартную пробу Манту (или другие, более чувствительные анализы). При отрицательном результате - повторить вакцинацию.

Не отказывайтесь от прививок. Советуйтесь с врачом.Берегите здоровье детей!