Задать вопрос специалисту

Теперь это можно сделать на нашем сайте.

Ваши вопросы направляйте на электронный адрес tuberculez2008@mail.ru

Ответ на ваш вопрос вы получите лично.

О ситуации с лихорадкой Эбола

Лихорадка Эбола - это острая вирусная высококонтагиозная болезнь, вызываемая вирусом Эбола.Это редкое, но крайне опасное заболевание с уровнем смертности до 90%. По материалам Роспотребнадзора, в странах Африки наблюдается два не связанных друг с другом эпидемических очага распространения болезни, вызываемой различными генетическими вариантами вируса Эбола. В первом очаге, который затронул 5 стран, доминирующим серотипом является Заир-эболавирус, во втором очаге, наблюдающемся в Республике Конго, доминирующем серотипом является Судан-эболавирус. По состоянию на 10.09.2014 г. общее число лиц, пострадавших от лихорадки Эбола в западноафриканских странах составляет 4293 человека, в том числе 2296 летальных случаев.

Как сообщает aif.ru, геморрагическая лихорадка Эбола может распространятся через прямой контакт с кровью или выделениями инфицированного человека, а также в результате контактов с предметами, которые были загрязнены от зараженного человека. Наиболее часто вирус Эбола  распространяется через родственников и друзей, так как они находятся в тесном контакте при уходе за больными людьми. Отправляясь на африканский континент, важно быть предусмотрительным - не стоит контактировать близко с местными жителями, а также с обезьянами и летучими мышами. Также рекомендуется использовать защитные маски и воздержаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с больными людьми с высокой температурой.

Роспотребнадзором продолжаются мероприятия по недопущению завоза лихорадки Эбола на территорию Российской Федерации. Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.