Задать вопрос специалисту

Теперь это можно сделать на нашем сайте.

Ваши вопросы направляйте на электронный адрес tuberculez2008@mail.ru

Ответ на ваш вопрос вы получите лично.

Профилактика энтеровирусных инфекций в летний период

Энтеровирусные инфекции  - группа острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, имеют летне-осеннюю сезонность. Основные пути передачи инфекции – водный, пищевой, контактно-бытовой, воздушно-капельный. Факторами передачи могут служить вода, фрукты и овощи, контаминированные энтеровирусами. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки, контаминированные энтеровирусами и другие объекты внешней среды.

Средств специфической иммунопрофилактики ЭВИ на сегодняшний момент времени не разработано, при этом в очагах ЭВИ допускается применение средств экстренной профилактики в виде иммуномодуляторов и противовирусных средств в соответствии с инструкциями по их применению.

При подозрении на заболевание ЭВИ настоятельно рекомендуется обращаться за медицинской помощью. Для подтверждения диагноза ЭВИ необходим тщательный сбор эпиданамнеза (пребывание на территориях, где регистрируется заболеваемость ЭВИ, купание в открытых водоемах, контакт с заболевшим и др.) и проведение лабораторных исследований.

В целях профилактики заражения ЭВИ рекомендуются следующие мероприятия: 

- воздержаться от купания в открытых водоемах;

- использовать для питья кипяченую или бутилированную  воду;

-овощи, фрукты, ягоды употреблять в пищу только после того, как они будут тщательно вымыты и ошпарены кипятком;

 - соблюдать правила личной гигиены -  мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета; 

-питаться в пунктах общественного питания, избегая уличных точек питания;

-при возникновении признаков инфекционного заболевания (повышение температуры тела, сыпь на лице, руках и ногах, респираторный синдром, расстройство желудочно-кишечного тракта и др.) следует обратиться  для оказания специализированной медицинской помощи.

 

Источник: www.55.rospotrebnadzor.ru