Задать вопрос специалисту

Теперь это можно сделать на нашем сайте.

Ваши вопросы направляйте на электронный адрес tuberculez2008@mail.ru

Ответ на ваш вопрос вы получите лично.

Профилактика онкологических заболеваний

Онкологические заболевания - это та область медицины, в которой до сих пор полно белых пятен. Ученые не могут с достоверностью сказать, почему начинается процесс образования раковых клеток и что его запускает. Что можно сделать, чтобы максимально снизить риск развития онкологического заболевания?

Бросайте курить! Если бросить курить, вероятность появления раковой опухоли в легких снизится на 90 процентов. Кроме того, значительно повышаются шансы на жизнь без рака губы, языка, печени и десятка других органов.

Откажитесь от алкоголя. Даже снижение крепости потребляемого алкоголя уменьшит риск заболевания раком печени, пищевода, полости рта, горла и других отделов пищеварительного тракта как минимум наполовину.

Откажитесь от сладкого и копченого. Замена колбасы, сосисок, бекона и других мясопродуктов в рационе на обычное нежирное мясо сокращает риск рака кишечника на 20 процентов.

Поддерживайте нормальный вес. Лишние килограммы в 15-20 процентах случаев приводят к развитию раковых опухолей. Среди мужчин, которые следят за своим весом, в 6 раз реже встречается рак печени, на 75 процентов реже - рак желудка и в 2 раза - рак поджелудочной железы.

Ешьте овощи и фрукты. В них содержится натуральная защита от рака - биофлавоноиды. К тому же, любители овощей и фруктов едят гораздо меньше жиров и, как правило, сохраняют нормальный вес, что ещё больше снижает риск развития опухолей.

Правильно загорайте. Не выходите на пляж после 11-00 и до 16-00. Обязательно защищайте кожу специальными солнцезащитными средствами. Риск развития самого распространенного рака кожи - меланомы - у светлокожих людей в 20 раз выше, чем у тех, кого защищает темный пигмент.

Регулярно посещайте врача. Особенно, если в вашей семье уже были случаи онкологических заболеваний. Специалисты рекомендуют проходить так называемое скрининговое обследование - быструю и достаточно простую диагностику онкологических заболеваний. Например, маммографию женщинам нужно проходить, начиная с 40 лет. Мужчинам с того же возраста следует регулярно проверять состояние предстательной железы, чтобы вовремя диагностировать развитие рака простаты - самого распространенного вида рака у мужчин.

По материалам сайта "Здоровая Россия"