Задать вопрос специалисту

Теперь это можно сделать на нашем сайте.

Ваши вопросы направляйте на электронный адрес tuberculez2008@mail.ru

Ответ на ваш вопрос вы получите лично.

Рост заболеваемости лекарственно-устойчивым туберкулезом

В европейских странах зафиксирован рост заболеваемости лекарственно-устойчивым туберкулезом.Об этом заявила директор национального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Жужанна Якаб.

Некоторые штаммы микобактерий, вызывающих туберкулез, в процессе развития приобрели устойчивость к различным лекарственным препаратам. Наиболее опасными являются возбудители со множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ), на которых не действуют изониазид и рифампицин. Суперустойчивые микобактерии нечувствительны к фторхинолонам и одному из инъекционных препаратов (амикацину, канамицину или капреомицину).

По информации ВОЗ ежегодно в мире лекарственно-устойчивой формой инфекции заражаются около 440 тысяч человек. При этом в Европе регистрируется более 80 тысяч случаев заражения МЛУ-туберкулезом в год. В связи с этим ВОЗ запланировала компанию по профилактике развития лекарственной устойчивости у микобактерий. Специалисты ВОЗ призвали врачей назначать адекватную терапию в каждом случае, а пациентов - строго придерживаться назначенного лечения. По их мнению, эти шаги позволят вылечить около 127 тысяч больных лекарственно-устойчивым туберкулезом, а также предотвратить смерть 120 тысяч пациентов к 2015 году.

По материалам МедНовости