Задать вопрос специалисту

Теперь это можно сделать на нашем сайте.

Ваши вопросы направляйте на электронный адрес tuberculez2008@mail.ru

Ответ на ваш вопрос вы получите лично.

В КПТД №4 провели интернет-конференцию в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом

Ежегодно, 24 марта, во всем мире проводится День борьбы с туберкулезом. В 2020 году его девиз: «Время пришло!». В канун Всемирного Дня борьбы с туберкулезом в БУЗОО «Клинический противотуберкулезный диспансер № 4» проведена интернет-конференция.

Разъяснения на вопросы жителей по выявлению, лечению, профилактике туберкулеза у взрослых дали специалисты БУЗОО «КПТД № 4»:

Ситникова Светлана Владимировна - заместитель главного врача по медицинской части;

Евдокименко Светлана Ивановна – заведующая диспансерным отделением №1;

Важенина Ирина Васильевна – заведующая эпидемиологическим отделом.

1. Что такое «активное выявление больных туберкулезом»? Когда оно проводится?

Евдокименко С.И. Активное выявление больных туберкулезом – это выявление больных в ходе врачебных обследований, проводимых независимо от наличия или отсутствия у обследуемого человека признаков заболевания туберкулезом. Оно проводится при массовых плановых обследованиях населения, называемых «профилактическими», при обследовании лиц, обратившихся в лечебное учреждение по поводу какого-либо заболевания и предъявляющих жалобы, не связанные с туберкулезным процессом.

При обследовании учитывается наличие «групп повышенного риска заболевания» - это лица, страдающие хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, а также БОМЖи, мигранты, алкоголики, наркоманы, лица, освободившиеся из мест лишения свободы, контактные с больными туберкулезом людьми или животными, ВИЧ-инфицированные (обследуются чаще).

2. Какие методы используют для диагностики туберкулеза?

Евдокименко С.И. Для активного выявления больных туберкулезом используются следующие методы:

1. Флюорография. Этот метод используется для выявления туберкулеза у взрослых и подростков с 15 лет в поликлиниках по месту жительства.

2. Микробиологическое исследование мокроты и мочи у лиц с признаками заболевания органов дыхания и почек. Обследуют взрослых и детей по показаниям при назначении врача. Также обследуются нетранспортабельные лица.

3. Иммунодиагностика (проба Манту до 7 лет, Диаскин-тест старше 7 лет). Используется как динамический метод обследования детей.

Все вышеперечисленные методы обследования бесплатны для пациента.

3. Где можно пройти флюорографическое обследование?

Евдокименко С.И. Флюорографическое обследование органов грудной клетки можно пройти в поликлинике, обслуживающей Вас по месту регистрации (прописки). При себе необходимо иметь паспорт и полис обязательного медицинского страхования.

4. Прошу разъяснить, существует ли законодательная база, регламентирующая обязательные обследования на туберкулез?

Ситникова С.В. Да, существует. Постановлением главного санитарно врача Омской области от 01.11.2016 г. №444.

Обследованию 2 раза в год подлежат следующие группы населения:

- военнослужащие, проходящие службу по призыву;

- лица, находящиеся в тесном бытовом или профессиональном контакте с источниками туберкулезной инфекции;

- лица, снятые с диспансерного учета в противотуберкулезных учреждениях в связи с выздоровлением – в течение 3 лет после снятия с учета;

- лица, перенесшие туберкулез и имеющие остаточные изменения в легких – в течение 3 лет с момента выявления заболевания;

- ВИЧ-инфицированные;

- пациенты, состоящие на диспансерном учете в наркологических и психиатрических учреждениях;

- лица, освобожденные из следственных изоляторов и исправительных учреждений – в течение 2 лет после освобождения;

- подследственные, содержащиеся в следственных изоляторах и осужденные в исправительных учреждениях.

Гражданам Омска и Омской области с 15-летнего возраста профилактическое рентгенофлюорографическое обследование органов грудной клетки 1 раз в год обязательно!

5. Можно ли лечить больного туберкулезом принудительно?

Ситникова С.В. В соответствии с Федеральным Законом № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в специализированные медицинские противотуберкулезные учреждения для обязательных обследования и лечения.

6. Расскажите об основных путях распространения туберкулезной инфекции.

Важенина И.В. Наиболее часто туберкулез распространяется воздушно-капельным путем: при кашле, чихании мелкие капли мокроты и слюны, содержащие возбудитель туберкулеза, попадают в воздух, на пол и стены комнаты, на предметы обихода. Микробы после высыхания мокроты долго остаются жизнеспособными (но не размножаются), особенно в слабоосвещенных местах. В мокроте, смешанной с сухой пылью, возбудитель сохраняет жизнеспособность в течение 72 дней. Поэтому существует возможность так называемого воздушно-пылевого пути передачи туберкулеза. Крайне редко, но все же возможно заражение туберкулезом при употреблении инфицированного молока или яиц от больных животных и птиц.

7. Почему жители нашего региона обязаны проходить флюорографическое обследование органов грудной клетки ежегодно?

Важенина И.В. В связи с неблагополучной эпидемической ситуацией население Омской области с 15-летнего возраста с профилактической целью обследуется не реже 1 раза в год, группы повышенного риска – 2 раза в год.

8. К чему может привести отказ от прохождения флюорографического обследования?

Важенина И.В. Уклонение от ежегодного профилактического обследования на туберкулез иногда приводит к выявлению запущенных, опасных для окружающих фор туберкулеза, а также других заболеваний. Больные запущенными формами туберкулеза лечатся годами, заболевание нередко заканчивается инвалидностью. Высок риск смертельных исходов.

9. Каковы основные признаки заболевания туберкулезом?

Ситникова С.В. Быстрая утомляемость, общая слабость, недомогание, периодическое повышение температуры тела – симптомы, которые могут быть и при других, в том числе простудных, заболеваниях. Появление длительного кашля, болей в грудной клетке, снижение массы тела, усиленное потоотделение в ночное время – повод для обращения к врачу в поликлинику.

10. Как долго излечивается туберкулез

Ситникова С.В. В среднем излечение туберкулезного больного при успешной терапии наступает через год. В ряде случаев лечение продолжается 2-3 года и более. Четко прослеживается связь между степенью запущенности туберкулезного процесса и длительностью лечения, выполнению всех назначений врача.

11. Можно ли вылечить туберкулез народными средствами?

Ситникова С.В. Лечение туберкулеза необходимо проводить антибактериальными препаратами. В том случае, когда болезнь уже «отступила», можно добавить к медикаментозной и общеукрепляющей терапии те средства, которые на протяжении столетий использовались в народной медицине и доказали свою эффективность. Но посоветоваться с врачом нужно обязательно.

12. Как уберечь себя от заболевания туберкулезом?

Евдокименко С.И. Прежде всего, старайтесь постоянно укреплять внутренние, защитные силы организма: питайтесь рационально, вовремя, достаточно калорийной пищей, содержащей необходимые витамины. Занимайтесь физкультурой и спортом, откажитесь от курения, не злоупотребляйте алкоголем, не принимайте наркотики.

Соблюдайте правила личной гигиены, в том числе дезинфекционного режима при контакте и уходе за больным туберкулезом в квартире.

Если у Вас есть хронические заболевания – не забывайте их лечить, посещая вовремя врача.

Обязательно ежегодно проходите флюорографическое обследование.

13. Один из наших соседей по подъезду болен туберкулезом и не скрывает этого. Сосед нигде не работает, часто выпивает. Нужно ли нам принимать какие-то профилактические меры защиты? У нас шестилетний ребенок и мы очень опасаемся за его здоровье.

Важенина И.В. Старайтесь соблюдать общепринятые меры профилактики туберкулеза. Рационально питайтесь, занимайтесь физкультурой, избегайте стрессовых ситуаций и не забывайте регулярно проходить флюорографическое обследование, а ребенку – пробу Манту, при контакте с больным в домашнем очаге она проводится 2 раза в год. План мероприятий для работы в каждом очаге составляет врач-фтизиатр участковый.

14. Можно ли мне поехать лечиться в другой город в крупную клинику или институт, где меня вылечат за 1-2 месяца?

Евдокименко С.И. В Российской Федерации лечение туберкулеза проводят одинаковыми противотуберкулезными препаратами. Других эффективных средств воздействия на возбудителя туберкулеза нет. Сроки лечения больного туберкулезом стандартные и не зависят от возможностей лечебного учреждения. Лечение в клиниках противотуберкулезных институтов возможно – но по строгим медицинским показаниям (в основном, для проведения высокотехнологичных оперативных вмешательств), бесплатно.

15. Что делать родственникам, если туберкулезом болен кто-то из членов семьи?

Евдокименко С.И. Лиц, находящихся в тесном контакте с больным туберкулезом, приглашают на обследование и, возможно, предупредительное лечение. Отказываться от этого не стоит ни взрослым, ни детям. Задача родственников больного туберкулезом – поддержать близкого Вам человека в трудную минуту, напоминать больному о необходимости регулярно и вовремя принимать назначенные врачом лекарства. Убеждайте больного в том, что точное выполнение всех рекомендаций врача – залог выздоровления.

Настойчиво рекомендуйте больному отказаться от алкогольных напитков и курения, так как они снижают защитные силы организма.

Питание должно быть калорийным, разнообразным, достаточным.

В домашних условиях для больного лучше выделить отдельную комнату (при невозможности – выделите отдельную кровать, отгороженную ширмой).

Правилам обеззараживания предметов ухода за больным Вас научит участковая медицинская сестра противотуберкулезного диспансера, она же выдаст Вам необходимые дезинфицирующие средства.

Опрятность больного, должный уход за ним сведут к минимуму возможность заражения туберкулезом других членов Вашей семьи и родственников.