Задать вопрос специалисту

Теперь это можно сделать на нашем сайте.

Ваши вопросы направляйте на электронный адрес tuberculez2008@mail.ru

Ответ на ваш вопрос вы получите лично.

Всемирный день борьбы против диабета

Ежегодно в течение последних 24 лет 14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Именно в этот день родился Фредерик Бантинг, открывший инсулин. Проблема сахарного диабета — мировая проблема.

Колоссальные экономические расходы и социальный ущерб, связанные с ростом распространенности СД и диабетических осложнений, высокой инвалидизацией и смертностью при этом заболевании, послужили причиной принятия в декабре 2006 года Резолюции Организации Объединенных Наций (ООН), заявившей о всемирной угрозе СД и призывающей к развитию национальных программ по предупреждению, лечению и профилактике диабета и его осложнений.

Логотипом Всемирного дня диабета является синий круг. Во многих культурах круг символизирует жизнь и здоровье, а синий цвет обозначает небо, которое объединяет все народы, и цвет флага ООН. Синий круг — это международный символ осведомленности о диабете, означает единство мирового диабетического сообщества в борьбе с эпидемией диабета.

Целью мероприятия является повышение осведомлённости о диабете, также акцентирование внимания на образ жизни при сахарном диабете, а главное на том, как можно предотвратить развитие болезни. Этот день напоминает людям о проблеме сахарного диабета и необходимости объединения усилий государственных и общественных организаций, врачей и пациентов для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

Тема Всемирного Дня борьбы с сахарным диабетом 2018 года – «Диабет касается всей семьи». Акция будет пропагандировать повышение осведомленности о диабетических осложнениях сахарного диабета и популяризировать скрининг, направленный на выявление предиабета среди населения, в том числе женщин репродуктивного возраста.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утвердила Глобальный план действий для профилактики и контроля неинфекционных заболеваний, включающий ряд очень эффективных и доступных мер. В этом Плане установлены девять глобальных целей, которые должны быть достигнуты к 2025 г. Цель 7: прекращение роста числа случаев диабета и ожирения.

Индикаторы достижения цели:

Стандартизованная по возрасту распространенность повышенного уровня глюкозы в крови/диабета у лиц в возрасте от 18 лет (повышенным является уровень глюкозы в плазме натощак более 7,0 ммоль/л (126 мг/дл) или по признаку приема лекарственных средств против повышения уровня глюкозы в крови).

Стандартизованная по возрасту распространенность избыточной массы тела и ожирения среди подростков (определяются в соответствии с принятыми ВОЗ стандартными показателями развития детей школьного возраста и подростков как одно среднеквадратичное отклонение индекса массы тела с учетом возраста и пола (избыточная масса тела) и два среднеквадратичных отклонения индекса массы тела с учетом возраста и пола (ожирение)).

Стандартизованная по возрасту распространенность избыточного веса и ожирения у лиц в возрасте от 18 лет (избыточный вес: если индекс массы тела более 25 кг/м2; ожирение: если индекс массы тела более 30 кг/м2).

Цель — прекращение роста числа случаев диабета к 2025 году весьма сложна для современного мира.

По данным Международной диабетической федерации на 31 декабря 2017 года, в мире порядка 420 миллионов людей в возрасте от 20 до 79 лет больны диабетом, причем половина из них не знает о своем диагнозе.

Согласно данным Государственного (Федерального) регистра больных СД, на 31 декабря 2017 года в Российской Федерации зарегистрировано 4498 9554 человек с диабетом (3,06% населения РФ), из них 92,1% имеют СД 2 типа(4,15 млн.чел.), а 5,7% — СД 1 типа256,1 тыс.) др.типа 1.9%(83.8), но, учитывая, что фактическая распространенность сахарного диабета больше регистрируемой в 2-3 раза, предполагается, что число больных сахарным диабетом в России превышает 10 млн. человек.В Российской Федерации за последние 15 лет общая численность пациентов СД возросла на 2,3 миллиона человек.

Диабет – серьезное заболевание. Особенно опасны осложнения диабета: поражение глаз, почек, развитие ожирения. Нездоровая пища и пассивный образ жизни продолжают “омолаживать” эту болезнь. Вызвано это употреблением жирной пищи быстрого приготовления и резким сокращением физической активности.
Основы такого коварного недуга, как диабет, закладываются еще в детстве. По оценкам Международной федерации диабета, ежегодно около 70 000 детям в возрасте до 15 лет ставится диагноз диабета типа 1. Именно поэтому своевременная профилактика среди детей и подростков может уберечь их и все общество от этой болезни.
И даже если диабет все же настиг человека, то выявленный на ранней стадии он может быть взят под контроль. Тогда человек будет нормально жить, не опасаясь возникновения тяжелых последствий этой болезни. Диабет нельзя вылечить, но его можно и нужно предупреждать.
Сахарный диабет может возникнуть в любом возрасте. Это заболевание характеризуется устойчивым повышением в крови уровня глюкозы. Различают инсулинозависимый сахарный диабет (первого типа) и инсулиннезависимый сахарный диабет (второго типа), на долю которого приходится 85% всех случаев заболеваемости. При диабете первого типа инсулин не вырабатывается поджелудочной железой, а при диабете второго типа инсулина в организме достаточное количество, но глюкоза в клетки не попадает. Причиной диабета 2 типа является снижение чувствительности клеток к инсулину. Получается, что глюкоза есть, инсулин есть, но клетки не получают глюкозу. В этом случае переизбыток инсулина провоцирует ожирение, а повышенное содержание сахара приводит к разрушению сосудов в организме, что чревато слепотой и иными негативными последствиями.
Можно утверждать, что если здоровый образ жизни вошел в привычку, то предупредить диабет не сложно. Но соблюдать здоровый образ жизни нужно постоянно. Активные упражнения и диета – это такое же лекарство от сахарного диабета, как и таблетки, которые необходимо принимать ежедневно. Успехи современной диабетологии позволяют оптимистически смотреть на решение проблемы диабета в мире. Больной сахарным диабетом  при выполнении всех врачебных рекомендаций вполне может жить долго полноценной жизнью и не чувствовать себя обреченным. Как говорят медики, диабет – это не болезнь, а образ жизни.

Во всем мире обеспокоены увеличением СД у женщин, особенно репродуктивного возраста, развитием СД во время беременности — гестационный сахарный диабет (ГСД).

Гестационный сахарный диабет является серьезным угрозой для здоровья матери и ребенка. У многих женщин с ГСД беременность и роды протекают с осложнениями, такие как высокое кровяное давление, большой вес при рождении младенцев и осложненные роды. У значительного число женщин с ГСД в дальнейшем развивается СД 2 типа, что приводит к дальнейшим осложнениям.

В настоящее время в мире насчитывается 199,5 млн женщин, страдающих сахарным диабетом. К 2030 году эта цифра может вырасти до 313,3 млн человек. Во всем мире две из каждых пяти женщин, страдающих сахарным диабетом, находятся в репродуктивном возрасте. СД является девятой ведущей причиной смерти среди женщин во всем мире, вызывая 2,1 миллиона смертей в год. Во всем мире в 2016 году у 20,9 млн. женщин выявлена гипергликемии во время беременности. Около половины женщин, имеющих в анамнезе ГСД имеют риск развития СД 2 типа в течение пяти — десяти лет после родов.

Женщины с СД 2 типа имеют почти в 10 раз большую вероятность развития ишемической болезни сердца, чем женщины, не страдающие СД. Женщины с сахарным диабетом 1 типа имеют повышенный риск раннего выкидыша или рождения ребенка с пороками развития.

Половина всех случаев гипергликемии во время беременности возникают у женщин моложе 30 лет. Распространенность гипергликемии при беременности быстро увеличивается с возрастом и наиболее часто развивается у женщин в возрасте 45 лет.

По данным обращаемости в ЛПУ распространенность ГСД среди беременных составляет 9%, однако реальная распространенность гораздо выше и может достигать 25%.

Профилактика сахарного диабета должна осуществляться на трех уровнях: популяционном, групповом и на индивидуальном уровне. Очевидно, что профилактика в масштабах всего населения не может проводиться только силами здравоохранения, требуются межведомственные планы по борьбе с заболеванием, создание условий для достижения и поддержания здорового образа жизни, активное вовлечение в этот процесс различных административных структур, повышение информированности населения в целом, действия по созданию благоприятной, «недиабетогенной» окружающей среды.

Врачи терапевтического профиля в первичном звене здравоохранения часто встречаются с пациентами, входящими в группу риска развития СД (это больные с ожирением, артериальной гипертонией, дислипидемией). Именно участковые терапевты и врачи общей практики должны первыми «забить тревогу» и провести малозатратное, но важнейшее исследование для выявления СД – определение уровня глюкозы в крови натощак. В норме этот показатель не должен превышать 6,1 ммоль/л в цельной капиллярной крови или 7,0 ммоль/л в плазме венозной крови. При подозрении на наличие СД врач должен направить пациента к специалисту-эндокринологу.

Если пациент имеет несколько факторов риска развития СД (окружность талии более 94 см у мужчин и более 80 см у женщин, уровень артериального давления более 140/80 мм рт. ст., уровень холестерина крови более 5,2 ммоль/л и триглицеридов крови более 1,7 ммоль/л, наследственную отягощенность по СД и др.), то врачу также необходимо направить больного к эндокринологу.

К сожалению, врачи первичного звена не всегда имеют настороженность в отношении СД и «пропускают» начало заболевания, что приводит к позднему обращению больных к специалистам и развитию необратимых сосудистых осложнений. Поэтому так важно проведение массовых скрининговых обследований, в том числе диспансеризации населения, направленных на раннее выявление факторов риска развития СД 2 типа.

Скрининг СД в целом и ГСД у женщин должен обеспечить охрану материнского здоровья до и во время беременности, лучший уход для женщин и снижения материнской смертности.

Служба медицинской профилактики городской больницы планирует организовать следующие информационно-просветительские мероприятия, посвященные Всемирному Дню борьбы с диабетом и предстоящем у 25 ноября Дню матери;

широко проинформировать население о проведении Всемирного Дня борьбы с диабетом;

организовать выступления врачей на телевидении с акцентом на профилактику сахарного диабета;

опубликовать статьи на Интернет-порталах, в социальных сетях;

провести тематические семинары и конференции для врачей и средних медицинских работников;

организовать тематические выставки научно-популярной литературы;

организовать для населения консультативные пункты с измерением уровня глюкозы в крови;

организовывать массовые оздоровительные мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни

осуществить выпуск тематических санитарных бюллетеней в ЛПУ;

распространять памятки, буклеты, листовки соответствующей тематики.

 

Памятка Главное о диабете

Плакат Сахарный диабет

Постер Всемирный день против диабета

 

Источник: cempros.ru