Задать вопрос специалисту

Теперь это можно сделать на нашем сайте.

Ваши вопросы направляйте на электронный адрес tuberculez2008@mail.ru

Ответ на ваш вопрос вы получите лично.

Всемирный день борьбы против рака 2017

Ежегодно 4 февраля наша планета встречает Всемирный день борьбы против рака. Этот страшный недуг всегда является настоящей трагедией для того, кто им сражен, и для его семьи. Но, если рак распознан на ранней стадии, надежда на излечение есть.

Кроме того, прогресс движется в направлении разработки новых вакцин, и хочется полагать, что борьба с онкологическими заболеваниями обретет большую эффективность. Это необходимо, ведь ежегодно 400-500 тысяч россиян узнают ужасающий, порой смертельный, диагноз.

Рак - это общее обозначение более чем 100 болезней, которые могут поражать любую часть организма. Одним из характерных признаков рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ.

До 40% случаев заболевания раком можно предотвратить, избегая контакта с такими известными канцерогенами, как табачный дым. При многих видах рака существует высокий шанс излечения в случае их раннего выявления и надлежащего лечения.

Основные факты:

  • Рак является одной из основных причин смерти в мире — в 2012 году произошло 8,2 миллиона случаев смерти от рака.
  • Ежегодно большинство случаев смерти от рака происходит от рака легких, желудка, печени, толстого кишечника и молочной железы.
  • Наиболее часто встречаемые типы рака среди мужчин и женщин отличаются друг от друга.
  • Около 30% случаев смерти от рака вызваны пятью основными факторами риска, которые связаны с поведением и питанием, такими как высокий индекс массы тела, недостаточное употребление в пищу фруктов и овощей, отсутствие физической активности, употребление табака и употребление алкоголя.
  • Употребление табака является самым значительным фактором риска развития рака, который приводит к 22% глобальных случаев смерти от рака и к 71% глобальных случаев смерти от рака легких.
  • Инфекции, вызывающие рак, такие как HBV/HCV и HPV, приводят к 20% случаев смерти от рака в странах с низким и средним уровнем дохода.
  • В 2008 году около 70% всех случаев смерти от рака произошло в странах с низким и средним уровнем дохода.
  • По прогнозам, смертность от рака будет продолжать расти и в 2030 году произойдет 13,1 миллиона случаев смерти от рака.

Большое значение в развитии болезни также имеют канцерогены. Но они – не причина заболевания, а всего лишь провоцирующий фактор. Их присутствие создает условия для поломки генома. А сама поломка носит молекулярно-биологический характер. Роль этих веществ сегодня установлена в развитии так называемых профессиональных раков (например, рака мочевого пузыря у тех, кто контактирует с анилиновыми красителями; рак легкого – у рабочих горячих цехов и асбестовых предприятий).

Курение – фактор риска не только для рака легкого, но и рака пищевода, желудка и даже шейки матки. Никотин – это универсальный сосудистый и нейрососудистый яд, вызывающий глубокие метаболические изменения в тканях. Связь рака и курения научно доказана многими исследованиями. Если человек курит 20 и более лет, то риск онкологии у него в 20 раз выше, чем у человека, который никогда не брал в руки сигарету.

Уже сегодня половина больных излечиваются полностью, а при некоторых видах процент выздоровевших пациентов еще выше, а, например, детский рак излечивается в 80% случаев. Главная проблема онкологии в своевременном распознавании болезни. Ведь при ранней диагностике рак, как, впрочем, и любое другое серьезное заболевание, излечим в 100% случаев. Сегодня имеются эффективные методики и лекарства, позволяющие обратить вспять процесс развития раковой опухоли на начальных стадиях. Вообще отечественная онкология находится на передовых позициях во всем мире. Россия входит в тройку стран, у которых имеются самые высокие показатели излечения рака (после США и Японии).

Впрочем, действительно, некоторые формы рака лечатся с большим успехом, чем другие. Например, лучше всего лечатся опухоли репродуктивной сферы (яичников и молочной железы – у женщин, рак яичек – у мужчин). Хуже – рак легкого и опухоли желудочно-кишечного тракта.

Цель Дня - привлечь внимание общественности к этой глобальной проблеме, напомнить о том, насколько опасны и распространены сейчас онкологические заболевания. Международный противораковый союз призывает к организации мероприятий, направленных на повышение информированности населения об онкологических заболеваниях и развенчании мифов, связанных с этими заболеваниями.