Задать вопрос специалисту

Теперь это можно сделать на нашем сайте.

Ваши вопросы направляйте на электронный адрес tuberculez2008@mail.ru

Ответ на ваш вопрос вы получите лично.

Всемирный день борьбы с пневмонией

Ежегодно 12 ноября отмечается Всемирный день борьбы с пневмонией. Появился он в календаре по инициативе Глобальной коалиции против детской пневмонии. Так называется объединение международных, правительственных, неправительственных и местных организаций, научно-исследовательских и учебных институтов, фондов и граждан-активистов. Коалиция стремится привлечь к проблеме пневмонии внимание государственных деятелей, специалистов здравоохранения и потенциальных доноров.

В 2009 году Всемирная организация здравоохранения совместно с ЮНИСЕФ объявили «Глобальный план действий по профилактике пневмонии и борьбе с ней». Цель этого плана — активизация борьбы с пневмонией с помощью комбинированных мероприятий по защите детей, профилактике и лечению болезни.

Пневмония — серьезное заболевание чаще всего инфекционного характера, имеющее тяжелое течение и чреватое многими осложнениями. Пневмония является одной из форм острой респираторной инфекции, воздействующей на легкие. Легкие состоят из мелких мешочков, называемых альвеолами, которые при дыхании у здорового человека наполняются воздухом. При пневмонии альвеолы заполняются гноем и жидкостью, что делает дыхание болезненным и ограничивает поступление кислорода.

Пневмония чаще всего поражает детей, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой. Многие эксперты в области медицины называют пневмонию «главной убийцей» детей в возрасте до 5 лет. Ежегодно пневмония уносит жизни примерно 1,1 миллиона детей.

У взрослых группу риска составляют лица старше 65 лет, лица, имеющие негативные социально-бытовые условия жизни, недостаточное питание; пациенты с серьезными хроническими заболеваниями (диабетом, почечной недостаточностью, хроническими заболеваниями легких и ослабленным иммунитетом), с малоактивным образом жизни.

Несмотря на все усилия, предпринимаемые врачами по всему миру, пневмония до сих пор остается одним из самых распространенных заболеваний.

Согласно статистике от воспаления легких ежегодно умирает более двух миллионов человек. Это больше, чем СПИД, малярия и корь вместе взятые. По данным ВОЗ, пневмония занимает 4-е место в структуре причин смертности, в связи с этим повышение качества оказания помощи больным с внебольничной пневмонией является одной из основных задач различных организаций.

«Скажи пневмонии – нет!» — так называлось мероприятие в рамках Всемирного дня борьбы с пневмонией. Он отмечается 12 ноября, а основан в 2009 году Глобальной коалицией по борьбе с пневмонией, в которую входит более 50 организацией, в их числе ВОЗ, ЮНИСЕФ, Глобальный альянс вакцинации и иммунизации.

Этот день призван повысить осведомленность о заболевании, рассказать о возможных последствиях и способах их предотвращения людям по всему миру.

Согласно статистике Всемирной Организации Здравоохранения, пневмония входит в список 10 самых распространенных причин смерти во всем мире и является наиболее распространенным проявлением пневмококковой инфекции у взрослых и самой частой причиной смерти детей до 5 лет. Каждый год в мире 600-800 тысяч взрослых умирают от пневмококковой инфекции.

В 2013 году пневмония стала причиной смерти 3,1 млн. людей. В России в 2013 году заболели 32 тыс. человек, а в 2014-м на 10 тыс. больше. Причем медицинская статистика фиксирует случаи заболеваний только обратившихся к врачам. На самом деле число инфицированных в 2-3 раза выше.

В знак солидарности с Всемирным днем борьбы с пневмонией журналистам было предложено надеть на мероприятие что-нибудь голубое, например джинсы самую демократичную одежду, объединяющую людей всех возрастов и профессий, или повязать голубую ленту.

 

 

Источники: my-calend.ru, tutstellagi.ru