Задать вопрос специалисту

Теперь это можно сделать на нашем сайте.

Ваши вопросы направляйте на электронный адрес tuberculez2008@mail.ru

Ответ на ваш вопрос вы получите лично.

Всемирный День борьбы со СПИДом – 1 декабря

По оценкам  международных экспертов, в настоящее время в мире  более 37 млн. человек инфицированы вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). По данным Федерального научно - методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в Российской Федерации зарегистрировано более 1 млн. 300  тысяч ВИЧ-инфицированных, за все годы регистрации умерло более 280 тысяч человек. 

За весь период регистрации ВИЧ-инфекции на территории Омской области (с 1996 года) на 01.11.2019г. выявлено 20374 случая ВИЧ-инфекции, из них умерло 2771 человек. Омская область занимает 7-е ранговое место по показателям пораженности и заболеваемости среди территорий Сибирского федерального округа. Развитие эпидемического процесса продолжается за счет распространения ВИЧ среди ключевых групп населения и переходом вируса в общее гетеросексуальное население. В 2019 году наблюдается снижение заболеваемости на 6,5 %, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, за 10 месяцев 2019 года в регионе зарегистрировано 1447 случаев ВИЧ-инфекции. В 2019 году наркотический путь передачи ВИЧ-инфекции составил 35,2 %, удельный вес полового пути передачи увеличился с 58,3 % в 2017 году до 63,7 % в 2019 году. Основной возраст ВИЧ-инфицированных в последние годы - 30- 49 лет.  

В рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом на центральных улицах города 1 декабря 2019 г. пройдет уличная акция «1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом» с экспресс-тестированием крови на ВИЧ (время уточняется).

Кроме того, пройдут лекции для осужденных исправительных колоний УФСИН России по Омской области, мероприятия для студенческой молодежи в образовательных организациях города Омска в рамках акции «Первокурсник». Специалисты БУЗОО «ЦПБСИЗ» примут участие  в консультировании лиц, состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях, профилактических занятиях для военнослужащих и призывников, семинарах для медицинских работников, работающего населения, лиц  повышенного риска инфицирования ВИЧ.