Задать вопрос специалисту

Теперь это можно сделать на нашем сайте.

Ваши вопросы направляйте на электронный адрес tuberculez2008@mail.ru

Ответ на ваш вопрос вы получите лично.

Всемирный день здоровья

В мире не существует ничего ценнее здоровья. Правильное питание, занятие спортом и отсутствие вредных привычек позволяет человеку быть всегда молодым и бодрым. Но даже такой образ жизни не может быть гарантией, проблемы со здоровьем могут возникнуть у каждого, независимо от того, на каком континенте он проживает, какую веру исповедует. Охрана здоровья граждан – это неотъемлемая составляющая каждого цивилизованного государства. Ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. Что это за праздник и когда он возник?

Немного истории Всемирного Дня Здоровья

Всемирный день здоровья начали отмечать еще в середине прошлого века (в 1948 году). Его отмечают каждый год, так как очень важно показывать людям, какова цена здоровья. Выносятся на всеобщее обсуждение наиболее острые проблемы, ставятся задачи перед здравоохранительными организациями, ищутся пути решения.

Членами ВОЗ регулярно проводятся конференции, на которых выступают с докладами представители различных стран. На первом заседании, которое состоялось в 1948 году, было принято решение определить день и назвать его днем здорового образа жизни. Советский Союз был полноправным членом данной организации. После того как распался союз, каждое государство подтвердило свое членство индивидуально. Праздник отмечают для того, чтобы общество задумалось, насколько этот вопрос важен, а также о том, что нужно заботиться не только о своем здоровье, но и окружающих. Это глобальная кампания и ее главная цель – привлечь внимание к отдельно взятой проблеме. Организаторы выбирают тему и обдуманно подходят к ее решению. Например, в 2013 году освещался вопрос гипертонии, в 2014 – вопрос посвящен укусам насекомых и их последствиям, в 2015 проходил под девизом «Безопасность продуктов».

В 2017 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) решила сделать темой Всемирного дня здоровья помощь людям, страдающим депрессией. Он пройдет под лозунгом «Давай поговорим». По данным ВОЗ, депрессия и тревожные расстройства ежегодно наносят глобальной экономике ущерб в размере $1 трлн.

Депрессия поражает людей всех возрастов, из всех слоев общества, во всех странах. Она вызывает душевные страдания и влияет на способность людей выполнять повседневные задачи. В худшем случае депрессия может привести к самоубийству, которое занимает второе место среди причин смерти людей в возрасте 15–29 лет, сообщает ВОЗ.  

«Начиная с 10 октября 2016 года общая цель Всемирного дня психического здоровья заключается в том, чтобы все люди, страдающие депрессией во всех странах, могли обратиться за помощью и получить ее. Конкретнее, мы хотим информировать широкую общественность о депрессии, ее причинах и возможных последствиях, включая самоубийство, а также о том, какие существуют виды помощи по профилактике и лечению депрессии. Мы хотим, чтобы люди с депрессией не боялись обращаться за помощью, а их члены семьи, друзья и коллеги могли оказать им поддержку», – говорится на сайте ВОЗ.

ВОЗ решила обратить особое внимание на три группы, которые подвержены особому риску: подростки и молодежь, женщины детородного возраста (особенно после родов) и пожилые люди (старше 60 лет).

Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), депрессия и тревожные расстройства обходятся миру в $1 трлн ежегодно. При этом каждый вложенный в борьбу с этими болезнями доллар принесет любой экономике $4 из-за улучшения здоровья и работоспособности населения, говорится в исследовании ВОЗ.

Депрессия – это заболевание, которое характеризуется постоянным состоянием уныния и потерей интереса к видам деятельности, которые обычно приносят удовлетворение, а также неспособностью делать повседневные дела в течение по меньшей мере двух недель. Кроме того, у людей, страдающих депрессией, обычно присутствуют некоторые из следующих симптомов: нехватка энергии, снижение аппетита, сонливость или бессонница, тревога, снижение концентрации, нерешительность, беспокойство, чувство собственной ничтожности, вины или отчаяния, а также мысли о причинении себе вреда или самоубийстве.


Подробнее: http://www.vademec.ru/news/2016/11/07/vsemirnyy-den-zdorovya-2017-budet-posvyashchen-depressii