Задать вопрос специалисту

Теперь это можно сделать на нашем сайте.

Ваши вопросы направляйте на электронный адрес tuberculez2008@mail.ru

Ответ на ваш вопрос вы получите лично.

Всероссийская антинаркотическая акция

С 13 по 24 марта 2017 года проводится МВД России совместно с федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации Всероссийская антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью!».

Цель Акции  – привлечение внимания общественности к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков и профилактике их немедицинского потребления, организация работы по приему оперативной информации.

Телефон доверия УМВД России по Омской области – оператор «02» (круглосуточно, анонимно).

 

Если у тебя есть наркотик – ты его хозяин,

а если ты испытал его кайф – он твой хозяин.

(Гарун Агацарский)  

 

О наркомании в нашей стране говорят много. О её разрушающей силе снимают фильмы, рассказывают на лекциях и в частных беседах. Буквально у каждого из нас есть близкий или знакомый человек «подсевший» на наркотики, а то и умерший от них. Казалось бы, такое обилие информации и примеры погубленных судеб должны отрезвить, заставиться задуматься и навсегда отбить желание протянуть руку за первой дозой. Однако с каждым годом в сети наркоторговцев попадает всё больше и больше людей.

В более широком смысле под наркотиками подразумевают вещества, способные опьянять и дурманить человека, изменять его психоэмоциональный фон, вызывать эйфорию (улучшенное, радостное и специфическое настроение) и впоследствии – зависимость. 

Современная классификация наркотиков включает три основные группы:

  1. Вещества, обладающие успокоительным эффектом (седативные) – препараты опия, исключая кодеин, снотворные лекарства, средства для наркоза, группу транквилизаторов.
  2. Стимуляторы (возбуждающие) – амфетаминовая группа, препараты кокаина, вещества, получаемые из эфедрина, кофеина и им подобным.
  3. Препараты, обладающие психодислептическим действием – каннабис (гашиш, марихуана), ЛСД, «летучие» наркотики, мескалин, псилоцибин и др. Психоделики способны вызывать разнообразную психотическую симптоматику. Их часто называют «галлюциногенами», «фантастиками» и т.д.

Истинное количество наркоманов тяжело подсчитать. Этот факт признан  ВОЗ. Причин тому множество. Главная из них – нежелание обращаться за помощью на начальных стадиях болезни.

  • Сегодня наиболее часто в зависимость попадают молодые люди – люди в возрасте 25-35 лет.
  • Последние 2-3 десятилетия по данным некоторых авторов число наркозависимых подростков (детей 14-18 лет) выросло в 17-18 раз – с 5 человек на 100 тысяч населения, до 85 человек на 100 тысяч.
  • По данным  ФСКН РФ ежегодно наркотики уносят жизни 70 тысяч россиян
  • В среднем по России ежегодный прирост наркоманов составляет 30% по отношению к предыдущему году.
  • В разных странах мира от 40% до 90% уголовных преступлений совершаются либо злостными наркоманами, либо людьми, находящимися под действием наркотиков.