Задать вопрос специалисту

Теперь это можно сделать на нашем сайте.

Ваши вопросы направляйте на электронный адрес tuberculez2008@mail.ru

Ответ на ваш вопрос вы получите лично.

Зачем нужна диспансеризация?

В новом законе "Об охране здоровья граждан в Российской Федерации" есть статья об обязательной диспансеризации населения."Профилактика - одно из лучших качеств медицины прошлого, - говорит профессор Сергей Бойцов, главный специалист по профилактической медицине Минздрасоцразвития России, - в обновленном виде она незаменима и сейчас". Современная медицина во всем мире оперирует не только понятием "выявление заболевания", но и таким, как "фактор риска". "Выявить факторы риска проще, чем симптомы болезни, - говорит Бойцов. Кроме того, это более эффективно: факторы риска могут быть обнаружены задолго до появления первых признаков заболевания".

Скорректировав образ жизни человека так, чтобы избавиться от факторов риска или уменьшить их влияние, можно отодвинуть развитие заболевания на многие годы или даже предупредить его возникновение.

При проведении диспансеризации врач-терапевт анализирует биохимические показатели крови, определяющие уровень глюкозы и холестерина. Эти показатели позволяют выявить такие факторы риска, как повышение уровня холестерина в крови и нарушение усвоения глюкозы. Для женщин после 35 лет обязательны маммография и осмотр гинеколога - исследования, способные выявить первые признаки рака шейки матки и молочной железы. Для мужчин - анализ крови на определение маркеров рака простаты, а в более старшем возрасте - осмотр уролога.

"Несмотря на то, что флюорографию некоторые специалисты считают не очень эффективной, её нужно проходить хотя бы раз в 2 года, - напоминает Бойцов. - Флюорография нужна не только для определения ранних признаков злокачественных опухолей легких, но и для профилактики туберкулеза".

По материалам сайта "Здоровая Россия"